Estrategias de enfoque multimodal para la comprensión de textos escolares de matemáticas, aplicadas a estudiantes de noveno grado - Martínez López, Chanel
Se realizó una investigación relacionada con la comprensión de textos escolares de Matemática con la finalidad de determinar la efectividad de las estrategias de enfoque multimodal, de acuerdo con la Teoría de la Comunicabilidad de Parodi, aplicadas a un grupo de 32 estudiantes del nivel escolar de noveno grado "B" del Centro Educativo Básico General Melchor Lasso de La Vega que fue seleccionado de manera voluntaria durante el año escolar 2023. Para tal fin, se empleó un diseño preexperimental (pretest y postest) y se llevó a cabo a través de una prueba de hipótesis para diferencias de medias pretest y postest, mediante el estadístico de prueba "Z" con nivel de significancia a = 0,05. Al grupo de estudiantes que participaron en esta investigación se le aplicó una prueba diagnóstica (Pretest) que fue elaborada para determinar los distintos niveles de comprensión de un texto, que consistía en 12 preguntas en total relacionadas con el tema de la factorización (4 de tipo literal local, 5 de tipo inferencial local, 2 de tipo inferencial global y una de tipo aplicación). El texto escolar de la factorización que contenía la prueba diagnóstica fue extraído del libro escolar de noveno grado autorizado por el Ministerio de Educación para la enseñanza de la Matemática. A partir del análisis de los resultados obtenidos en el pretest, se determinó que estos estudiantes, muestran mayores dificultades en los niveles de comprensión de tipo inferencial local: subtipo correferencial y causa efecto; de tipo inferencial global: subtipo idea principal y subtipo causa efecto; y de tipo aplicación. A partir de estos resultados, se elaboraron 4 talleres con estrategias de enfoque multimodal: de referencia, de idea global o principal, de causa-efecto y de aplicación para compresión de textos escolares de Matemática, y se desarrollaron con el grupo de estudiantes del nivel de noveno grado "B" durante tres semanas, por 3 horas de clases de 38 minutos cada una, cumpliendo con la secuencia didáctica propia de una clase: inicio, desarrollo y cierre. Terminada esta fase de talleres, se aplicó una prueba final (Postest), al mismo grupo de estudiantes que realizó el pretest y que participó de los talleres. Finalmente, mediante la prueba de hipótesis para diferencias de medias pretest y postest se determinó que las estrategias de enfoque multimodal contribuyeron a que los estudiantes de noveno grado del C.E.B.G. Melchor Lasso De La Vega mejoraran sus niveles de comprensión cuando leen un texto escolar de Matemática relacionado con la factorización. PALABRAS CLAVES: texto de matemática, comprensión lectora, estrategias lectoras, niveles de comprensión, pretest, postest, teoría de la comunicabilidad y multimodalidad de Parodi.