Actitud hacia la investigación científica y las competencias investigativas en una muestra de estudiantes de quinto año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá 2023 - Sánchez Mendoza, Miguel Angel; Rogers Batista, Evelina I. (Panamá : Universidad, 2023)
Parte de la cultura universitaria es la producción de investigaciones en las diferentes carreras, que se desglosen en actividades y objetivos que debe transitar un estudiante para generar una actitud positiva hacia la investigación y adquirir las habilidades necesarias para elaborar, aplicar y presentar investigaciones de forma autónoma. A partir de esta idea nace el objetivo de este estudio que es explicar la relación que existe entre las actitudes hacia la investigación y las competencias investigativas. El diseño de investigación fue no experimental, correlacional y transversal. Se utilizó el EACIM-R que evaluó las actitudes hacia la investigación científica y el EECMI que evaluó las competencias investigativas. La muestra fue de 51 estudiantes, entre las edades de 21 y 25 o más años, de quinto año de la carrera de Licenciatura en Psicología, de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá. Los resultados indicaron que las actitudes hacia la investigación científica en los estudiantes se encuentran en niveles positivos, siendo la valoración de la investigación la escala con mejor puntaje. Con respecto a las competencias investigativas, los niveles se encuentran entre moderado y alto, siendo las habilidades lingüísticas la de mejor puntaje. A través de las pruebas de hipótesis se concretó que existe una relación directa entre las subescalas de las actitudes y las competencias, con excepción de la interacción entre Vocación por la investigación y Aspectos estadísticos; además de la interacción de Valoración por la investigación y Construcción de la investigación. Palabras clave: investigación, actitudes, competencias, psicología, universidad.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES; ESTUDIANTES -- PANAMA -- PSICOLOGIA; ADULTOS JOVENES -- ACTITUDES; INVESTIGACION CIENTIFICA -- METODOLOGIA; COMPETENCIA EN EDUCACION; PSICOLOGIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS