La repercusión de los medios de comunicación digitales en los procesos judiciales - Moreno Tinoco, Liz Anyeli; Santana Vásquez, Candelario (Panamá : Universidad, 2024)
Objetivos Generales: Analizar la forma en que los medios de comunicación digitales afectan la recolección y utilización de pruebas en los procesos judiciales. Estudiar los desafíos y lagunas actuales en la regulación y manejo de la información digital en los procesos judiciales. Identificar las mejores prácticas y estrategias para garantizar la autenticidad y confiabilidad de las pruebas digitales en los procesos judiciales. Evaluar las implicaciones éticas y legales de la utilización de medios de comunicación digitales en los procesos judiciales. Proporcionar recomendaciones para mejorar la regulación y manejo de la información digital en los procesos judiciales. 6. Evaluar la eficacia de las regulaciones actuales y proponer nuevas regulaciones para mejorar la eficiencia y transparencia en los procesos judiciales. Estudiar cómo los medios digitales pueden ser utilizados para mejorar la accesibilidad y transparencia de la información sobre los procesos judiciales, y cómo esto afecta a la confianza del público en el sistema judicial. Objetivos Específicos: Explicar la metodología que se utiliza en el tratamiento del control de los medios de comunicación digitales en Panamá. Investigar sobre las mejores prácticas actuales utilizadas por los tribunales panameños a fin de evitar la obstrucción de los medios digitales en el procedimiento judicial. Encuestar a pasantes legales, fiscales y abogados para obtener una perspectiva sobre cómo están afectando los medios digitales en los procesos judiciales en los que se han visto involucrados. Identificar los recursos tecnológicos y humanos necesarios para implementar cambios en la manera en que se manejan los procesos judiciales en Panamá. Evaluar la efectividad de las medidas implementadas para mejorar la incidencia de los medios digitales en la justicia en Panamá. Idear un proyecto que ejemplifique como seria el procedimiento jurisdiccional si existiera normativas que llenaran los vacíos que ocasionan problemáticas en la implementación de los medios de comunicación digitales en los procesos judiciales panameños. Proponer soluciones e ideas para disminuir las repercusiones negativas e incrementar las positivas a fin que la sociedad salga beneficiada con el uso correcto de los medios de comunicación digitales en el ámbito judicial.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: COMUNICACIONES DIGITALES -- LEGISLACION; LEGISLACION JUDICIAL; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- LEGISLACION; TELECOMUNICACIONES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INFORMACION CONFIDENCIAL -- LEGISLACION; DERECHO A LA PRIVACIDAD; PROCESOS (DERECHO); DERECHO INFORMATICO; DERECHO PROCESAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS