Aprendizaje basado en juegos (ABJ) para el desarrollo de la lectoescritura en niños con TDAH - López, Estefany; Díaz, Anyi; García de Cohn, Yolanda (Panamá : Universidad, 2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de aplicar estrategias didácticas a través del aprendizaje basado en juegos (ABJ) para favorecer el aprendizaje de la lectoescritura en los niños con TDAH de la Fundación Valórate. En la metodología aplicada se realizó un enfoque cualitativo con un tipo de estudio de investigación de acción participativa, desde un diseño cuasi experimental longitudinal, puesto que pretende fomentar cambios en la enseñanza desde la participación misma del sujeto de estudio. Por otra parte, se realizaron sesiones e intervenciones psicopedagógicas en donde los niños se convierten en protagonistas de su proceso de aprendizaje, lo cual resulta de utilidad para mejorar la enseñanza lectoescritora mediante la implementación de actividades relacionadas a las dificultades. Los resultados obtenidos en los distintos juegos empleados en las intervenciones evidenciaron a lograr una mejor coordinación psicomotriz, desarrollar la motricidad y adquirir una mayor competencia social. Utilizar estas estrategias fundamentales en el ABJ da la posibilidad que se compensen las funciones alteradas vinculadas al déficit del funcionamiento ejecutivo.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Psicopedagogía". -- Página de título.
Keywords: EDUCACION DE NIÑOS HIPERACTIVOS; DESARROLLO DE LA LECTURA -- METODOLOGIA; DIFICULTAD EN LA LECTURA; COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA; JUEGOS EDUCATIVOS -- METODOS; METODOS DE ENSEÑANZA; TRASTORNO DE LA FALTA DE ATENCION CON HIPERACTIVIDAD -- INVESTIGACIONES; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS