Plasticidad alimenticia de especies hermanas de peces arrecifales separadas por el Istmo de Panamá - Mora Scheuer, Javiera Denise
El cierre del Istmo de Panamá ocurrido hace aproximadamente 3 Ma provocó la separación física de poblaciones de especies marinas, interrumpiendo el flujo genético y promoviendo procesos evolucionarios independientes a cada lado del istmo a causa de modificaciones ambientales. La evolución de las especies de peces arrecifales recién separadas por la formación del istmo (especies hermanas) ha sido muy estudiada (Aguilar-Medrano, 2018) (Aguilar-Medrano et al., 2011; Foster, 1989; Thacker, 2017). No obstante, aunque el rendimiento de los peces está estrechamente vinculado a los recursos disponibles, se sabe muy poco sobre hasta qué punto los peces hermanos han desarrollado comportamientos alimentarios o morfologías especializadas para explotar recursos alternativos (Aguilar-Medrano, 2018) (De Pinna, 2005). El objetivo de mi investigación es estudiar a las especies hermanas Cephalopholis panamensis/ Cephalopholis cruentata (carnívoros oportunistas) y Abudefduf troschelii/ Abudefduf saxatilis (omnívoros) como modelo para comprender la plasticidad de los nichos tróficos de peces arrecifales. Con esta finalidad se caracterizó la dieta a través de análisis visuales del contenido estomacal de estas especies, incorporando el método gravimétrico para cuantificar los ítems alimenticios y así determinar a nivel macro si hay diferencia en la posición y amplitud de nicho trófico de las especies hermanas y en la plasticidad alimenticia entre grupos tróficos diferentes (carnívoros y omnívoros). En Panamá, los estudios de dieta de peces arrecifales son escasos, por tanto, mi investigación contribuye con datos pioneros sobre la dieta de especies que se encuentran abundantemente en los arrecifes y los mecanismos que promueven la plasticidad y evolución de nichos tróficos en peces con reciente divergencia alopátrica, los cuales están expuestos a sistemas productivamente diferentes. Entender esto es crucial para predecir la manera en que los organismos responderán a los cambios ambientales, cómo el cambio climático o la pérdida de hábitat. Palabras clave: especies hermanas, ecología trófica, nicho trófico, evolución, peces de arrecife