Estado de los arrecifes de coral del Parque Nacional Portobelo, Colón. Panamá - Pardo Díaz, Javier Enrique
Este estudio se centra en los arrecifes de coral del Parque Nacional Portobelo, Panamá, evaluando su población mediante mediciones de abundancia, diversidad, cobertura y estado. Se utilizó la técnica de manta en 16 sitios de muestreo, revelando un promedio de cobertura de coral del 19%, con Agaricia sp. como el género más dominante. Comparando con estudios previos, se observa un decrecimiento en la riqueza de géneros en general, pasando de 24 géneros de hexacorales y 14 de octocorales hace 20 años a 20 géneros de hexacorales y 7 de octocorales en la actualidad. Las condiciones ambientales también se analizaron, mostrando un incremento de 0.42 °C en la temperatura desde los años 90, con una proyección de aumento anual de 0.01 °C. Datos turísticos informan una presencia humana evidente, pero su impacto parece insignificante en comparación con otros factores que podrían influir en el decrecimiento de los corales. La evaluación aérea de la geomorfología, realizada con un dron, destaca arrecifes de barrera y franja, escasa presencia de manglares y, una geomorfología con caídas en forma de pared; de igual forma, grandes parches de arena a profundidades entre los 5 a 10 metros de profundidad. Este estudio subraya la importancia de un monitoreo continuo e insta a considerar parámetros adicionales como salinidad, oxígeno disuelto y pH para una evaluación más concreta. La falta previa de información resalta la relevancia de esta investigación, proporcionando una base valiosa para futuras iniciativas de conservación.