Efectos de las cualidades dulce-áridas en la aceptación de los frutos por Ateles fusciceps refiventris, Darién, Panamá - Peralta Vergara, Yensy Glorisbeth; Gutiérrez-Pineda, Karol M.; Méndez-Carvajal, Pedro G. (Panamá : Universidad, 2024)
La dieta de los monos araña (Ateles spp.) está compuesta en un 90% por frutos maduros. Se ha observado que los monos araña pueden utilizar las cualidades dulce-ácida de las especies de frutos para evaluarlos y aceptarlos por medio del uso del sentido del gusto, considerado como un sentido clave en la evaluación de último minuto antes de la completa aceptación. Sin embargo, a nivel de ecología sensorial no se ha realizado estudios con A. fusciceps rufiventris, y entendiendo que el uso del sentido del gusto puede variar con las especies de primates y que las variables dulce-ácidas pueden influir en la aceptación de los frutos, nos planteamos como objetivo; evaluar el efecto de la sacarosa y pH en la aceptación de frutos maduros e inmaduros por el mono araña negro del Darién (A. f. rufiventris). Para esto se estableció un transecto lineal sobre el sendero principal de la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí, donde se realizó las búsquedas de los individuos de manera directa en el dosel de los árboles y de manera indirecta por vocalizaciones, aplicando el método de poste de escucha. Para las observaciones del comportamiento de uso del sentido del gusto y la aceptación de los frutos se utilizó el método Animal Focal por 10 minutos en machos adultos y hembras adultas. Se encontró que los individuos focales de A. f. rufiventris evaluaron un total de 1,282 frutos de 9 especies de plantas, utilizando en mayor frecuencia el sentido del gusto en frutos maduros, los cuales aceptaron en mayor proporción. Nuestros datos muestran que los valores de sacarosa y pH en las especies de frutos tienen un efecto sobre el índice de aceptación por A. f. rufiventris. Con esto, sugerimos que los individuos de mono araña pueden utilizar las cualidades dulce-ácidas de las especies de fruto para evaluar la palatabilidad y aceptarlos/rechazarlos, confirmando la relación evolutiva entre las especies vegetales y la especialización dietética de este primate.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Fisiología y Comportamiento Animal". -- Página de título.
Keywords: MONOS ARAÑA -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); NECESIDADES DE NUTRIENTES; MONOS -- HABITOS Y CONDUCTA; PRIMATES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); FISIOLOGIA ANIMAL; CONDUCTA ANIMAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS