Diferencias poblacionales en Myadestes coloratus Nelson, 1912 utilizando medidas morfométricas - Ramírez Soriano, Valeria Montzerrat; Pérez Arosemena, Ricardo Joel; Jiménez Martínez, Ana María; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2024)
El aislamiento geográfico, en las montañas tropicales, por barreras geográficas en el Neotrópico conduce a la divergencia y especiación de las poblaciones, lo que explica la gran biodiversidad de aves en el Neotrópico. Estudios preliminares revelaron que Myadestes coloratus presenta un nivel de variación genética de 1.7% entre las poblaciones de cerro Chucantí y cerro Pirre, esto puede deberse a que las tierras bajas, a más de 125 km, podrían estar restringiendo el flujo de genes entre las poblaciones de tierras altas. Este patrón no ha sido evaluado a nivel fenotípico y podría esperarse variación en la morfología, por lo cual en este estudio evaluamos si esta diferencia se expresaba a nivel del fenotipo, y también si existían diferencias morfológicas entre los machos y hembras. Para evaluar si hay diferencias entre las poblaciones de cerro Chucantí y cerro Pirre y entre machos y hembras, utilizamos redes de niebla nylon ornitológicas para la captura de los individuos. En total, capturamos 46 individuos: 26 en cerro Chucantí y 20 en cerro Pirre; 19 hembras y 27 machos. A los individuos capturados se les tomaron medidas morfométricas y muestras de sangre. Las medidas morfométricas fueron las siguientes: masa corporal (MA), longitud del pico (BL), ancho del pico (BW), altura del pico (BH), longitud del ala (WL), longitud de la cola (TL), y longitud del tarso-metatarso (TS). Esta especie no presenta dimorfismo sexual en el color de plumaje, por lo tanto, con las muestras de sangre determinamos el sexo mediante la amplificación del gen CHD1 y la visualización en gel de agarosa. A los datos colectados, le aplicamos los análisis estadísticos T-Student y U de Mann-Whitney, dependiendo si se cumplían las asunciones de normalidad de los datos (Test de Shapiro-Wilk) e igualdad de las varianzas (Prueba de Levene). Al comparar machos y hembras, nuestros resultados indicaron que existen diferencias en las variables de la WL (P < 0.025) y la MA (P < .001). Y al comparar entre las poblaciones hubo diferencias en BL (P = 0.004), BW (P = 0.002), WL (P = 0.002), TL (P < .001) y TS (P < .001). Por último, aplicamos el gráfico de Escalamiento Multidimensional No Paramétrico observando un solapamiento que sugiere similitud en las variables medidas entre los individuos de M. coloratus de las poblaciones de cerro Chucantí y cerro Pirre. Nuestros resultados demostraron diferencias morfológicas entre las poblaciones de cerro Chucantí y cerro Pirre como lo indicaron datos genéticos preliminares, lo que sugiere que sus poblaciones están en un proceso de especiación debido al aislamiento geográfico.
"Trabajo de Graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: TURDIDAE -- IDENTIFICACION; AVES PASERINAS -- MORFOLOGIA; POBLACION DE AVES -- INVESTIGACIONES; AVES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; DIVERSIDAD BIOLOGICA; MORFOLOGIA (ZOOLOGIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS