Identificación de dos hongos pertenecientes a la familia clavicipitaceae aislados de suelo cafetalero en Panamá - Rojas Méndez, Nidiris Melissa; Ramírez Camejo, Luis Alberto (Panamá : Universidad, 2024)
La familia Clavicipitaceae representa un grupo diverso de hongos que incluyen una gran variedad de especies entomopatógenas; aquellas que infectan insectos. Estos se encuentran ampliamente distribuidos en el mundo, especialmente en zonas tropicales e intertropicales. En Panamá, el estudio de esta familia es escaso, lográndose describir sólo 21 especies. Es por ello que, en esta investigación identificamos morfológica y molecularmente las cepas GAC461 y GAC481 obtenidas de suelo cafetalero ubicado en la Provincia de Chiriquí, Panamá. Mediante el uso de claves taxonómicas y cinco medios de cultivo (MEA, PA-50, PCA, PDA y SDA) realizamos la caracterización macroscópica y microscópica de las cepas. También usamos la región del Espaciador Transcrito Interno para la secuenciación y comparación con la base de datos GenBank. Los análisis filogenéticos fueron estimados utilizando los métodos de inferencia filogenética del vecino más cercano, máxima verosimilitud y el análisis de inferencia bayesiana. Las cepas GAC461 y GAC481 fueron ubicadas dentro de la familia Clavicipitaceae e identificadas molecularmente como Metacordyceps chlamydosporia y Paraneoaraneomyces sinensis, respectivamente. Ambas cepas compartieron características estructurales morfológicas similares a las descritas para cada especie. De esta manera, este estudio aporta información importante sobre la diversidad de hongos entomopatógenos en Panamá.
"Trabajo de Graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Genética y Biología Molecular". -- Página de título.
Keywords: HYPOCREALES -- IDENTIFICACION; HONGOS ENTOMOPATOGENOS -- INVESTIGACIONES; ANALISIS CLADISTICO; BIOLOGIA MOLECULAR -- TECNICAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS