La muñeca como expresión cultural y el Doll Repaint como expresión artística - Tomás Vásquez, Miguel Ángel
El propósito de esta presentación investigativa es explorar en el medio artístico del Art Doll y el Repaint la manera de expresarse artísticamente en la creación de personajes e historias en un medio tridimensional, que permita la producción de un cuerpo de trabajo único y coleccionable, mediante los OOAKs (One of a Kind). Pretende, además, dar una visión a la rica, variada y completa historia de la utilización de la muñeca a través del mundo no sólo como un juguete, si no también como un elemento cultural, religioso y un espejo a la vida, costumbres y prácticas de diversas sociedades en una determinada época. Durante el tiempo de desarrollo de esta tesis, se han documentado diversos métodos de desarrollo y estudio más allá del solo proyecto elegido; se han explorado diversos medios de aplicación de la técnica, desde el uso de pinturas acrílicas (medios mojados) hasta el uso de lápices pasteles y de color (medios secos), procesos que han llevado a conclusiones específicas en cuanto a las diferencias en acabado y presentación de diversos métodos. Mi mayor interés con la realización de este trabajo de grado es que no solo sea un referente para futuros artistas de repaint en términos de diversas técnicas a explorar, sino que, además, amplie los conocimientos sobre la historia del repaint de figuras y de la muñeca en general no sólo como un producto o juguete infantil, sino también como un medio válido de expresión, extensión del arte pop y como técnica histórica empleada por civilizaciones desde el inicio de la existencia humana. Palabras clave: Repaint, muñecas, OOAK