Comparación de la morfometría y compuestos bioquímicos en Leukoma asperrima y Leukoma histriónica durante octubre, noviembre y diciembre del año 2018 - Cedeño, Víctor
La Leukoma asperrima y Leukoma histriónica son bivalvos que podemos encontrar en el Pacifico, las encontramos en playas con sustrato arenoso fangoso. La playa Bique en el Distrito de Arraiján cuenta con las condiciones adecuadas para el desarrollo de estas especies lo que lleva a una gran explotación de los lugareños de playa Bique por su consumo y economía. En este proyecto se estudió la morfometría y la bioquímica de estas especies Leukoma asperrima y Leukoma histriónica, con el propósito de encontrar diferencias entre ambas especies y determinar la concentración de proteínas y carbohidratos presentes en sus tejidos. La colecta de los individuos se realizó en los meses de octubre a diciembre (cada 15 días) del 2018, en playa Bique, Distrito de Arraiján, Provincia de Panamá Oeste, Panamá. Después de realizar las colectas se determinó el crecimiento mediante mediciones morfométricas de peso y tallas, luego se procedió a seccionar cada tejido de cada individuo para un análisis bioquímico de carbohidratos y proteínas. El resultado de esto llego a la determinar que para las dos especies Leukoma asperrima y Leukoma histriónica presentaron diferencias bastante significativas entre los meses de cada colecta, sin embargo, no son significativamente diferentes entre sí en su morfometría. Los promedios de las concentraciones de proteínas fueron mayores para Leukoma histriónica, mientras que las mayores concentraciones de carbohidratos se dieron para Leukoma asperrima. Los tejidos pie-musculo, manto y gónada-digestivo presentaron concentraciones muy parejas de proteínas, mientras que el tejido gónadas-digestivo presento una mayor concentración de carbohidratos.