Influencia de factores ambientales que determinen el éxito de la eclosión de los huevos de la tortuga Lora-golfina Lepidochelys Olivacea (Eschscholtz, 1829), en la playa La Marinera, durante la temporada 2022-2023 : "una aplicación del análisis de componentes principales" - Carrasco Aparicio, Paola Del Carmen
Playa La Marinera es un importante sitio de anidación de la tortuga Lepidochelys olivacea, llamada tortuga lora. Mediante la investigación se estimó el éxito de eclosión en nidos "in situ" de la tortuga lora durante la temporada de anidación. Los resultados del análisis de los componentes principales de las variables estudiadas identificaron dos factores que explican el 82,9 % de la varianza. El factor #1 de la proyección de los componentes principales comprende las variables, días de incubación, temperatura y granulometría quienes constituyen el 57,7 % de la varianza y el factor #2 de la proyección de los componentes principales comprende las variables, éxito de eclosión y humedad quienes constituyen el 25,2 % de la varianza. Así también se identifica una relación estrecha entre el ancho del caparazón de la tortuga y el número de huevos desovados. El éxito de eclosión en su relación con el juego completo de variables registradas, sólo se pudo realizar a quince nidos, los resultados muestran un éxito de eclosión del 60 %, con un rango de granos de arena entre 0,12 a 0,22 mm y humedad 104,0-104,5 %. El mismo éxito de eclosión se obtuvo en un rango de granos de arena entre 0,08 a 0,24 mm, pero con humedad promedio de 108 %. En función de la temperatura, el éxito de eclosión del 70 %, se registró en un rango de granos de arena entre 0,025 a 0,255 mm, a una temperatura de 29,5 °C.