Determinación de la edad y crecimiento en Pargo Seda Lutjanus Perú (Perciformes: Lutjanidae) a través del uso de otolitos, en el Golfo de Chiriquí - Vega Camaño, Jennifer Michell
En esta investigación se utilizaron un total de 299 especímenes de Lutjanus peru, a los cuales se le midió el tamaño, se extrajeron sus otolitos, se mido su tamaño y se determinó el número de anillo en ellos. El número de anillo presente en cada espécimen se utilizó para determinar la edad y el tamaño de estos. A través del método directo se determinaron grupos de edades de uno a cinco años. Utilizando el análisis de correlación de Pearson se obtuvo un coeficiente de determinación de 0.8198, que indica una correlación directa en el número de anillo del otolito con la edad del pez y el tamaño del otolito. El mismo análisis de Pearson establece un coeficiente de determinación de 0.9262, que indica una correlación directa en el tamaño de los especímenes y el tamaño del otolito. La validación de la longitud total de los especímenes de Lutjanus peru y el número de anillo presente en los otolitos, se realizó utilizando el modelo Von Bertalanffy (𝐿=𝐿max(1−ⅇ−𝐾(𝑡−𝑡0)), con el que se comprobó la existencia de una la relación directa entre la talla y la edad del pez. Palabras claves: Lutjanus peru, otolito, anillos, crecimiento, edad, sagitta