Composición de la dieta de dos especies simpátricas de Ranas de Cristal (Anura: Centrolenidae: Espadarana Prosoblepon y Sachatamía Albomaculata) del Centro de Panamá - Barría, Erick
Se evalúa la dieta de dos especies simpátricas y sintópicas de ranas de cristal: Sachatamia albomaculata y Espadarana prosoblepon en el Parque Nacional General de División Omar Torrijos Herrera. Se realizaron pruebas de correlación Rho de Spearman entre distintas medidas corporales para determinar si existen diferencias significativas en la morfología, resultando que no existen diferencias significativas. No se encontró una correlación entre el tamaño del depredador y la presa. Se determinó que estas dos especies de ranas se alimentan de unas 26 familias de invertebrados, pertenecientes a aproximadamente 9 órdenes, siendo los más representativos Diptera y Araneae en ambas especies. Se realizó una curva de acumulación de familias consumidas y se utilizó el estimador Chao1, siendo 40 la cantidad de familias donde se alcanza la asíntota. Para determinar la similitud existente en la dieta de ambas especies se utilizaron los análisis de similitud Bray-Curtis y Sorensen, resultando cerca del 50 % de similitud en su dieta, y para determinar si esta similitud es significativa, se utilizó un ANOSIM, que determinó que no existen diferencias significativas.