Detección molecular de protozoos parásitos (Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis, Giardia intestinalis) en muestras de aguas y aire, provenientes de la Bahía de Panamá durante la estación seca y lluviosa - Carrasco, Jacob
Según el MINSA, uno de los graves problemas ambientales en Panamá es la contaminación de las aguas superficiales, donde los niveles de contaminación en la bahía de Panamá son muy altos, lo cual ha provocado una proliferación de enfermedades de la piel, gastrointestinales e infecciosas a la población. Los protozoos intestinales representan una gran problemática de salud humana, ya que protozoos patógenos como Giardia sp., Cryptosporidium sp. y Cyclospora sp., entre otros, son responsables de un gran número de problemas principalmente gastrointestinales, siendo los niños y personas inmunosuprimidas, los más susceptibles a estas infecciones. Mediante el agua se genera un conjunto de unidades biológicas suspendidas en el aire como microgotas llamadas bioaerosoles, que van de 0.5 a 30 µm de diámetro y el viento sirve como medio de transporte para su dispersión. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue la detección molecular de protozoarios patógenos en el aire y agua de la Bahía de Panamá. Para esto, se analizaron 144 muestras ambientales (72 de aire y 72 de agua) correspondientes a 12 sitios a lo largo de la zona de la bahía de Panamá. Se realizó la detección molecular de 3 parásitos protozoarios de interés siguiendo la metodología de extracción de ADN, amplificación por PCR anidada-tiempo final y la visualización posterior mediante electroforesis en gel de agarosa. En todos los puntos de muestreo se detectó al menos un parasito de interés. El microorganismo más prevalente fue Cyclospora sp., encontrándose en un 58% de las muestras, seguido de Giardia sp. con un 20%, sin embargo, no se detectó la presencia de Cryptosporidium sp. La temporada seca mostró mayor prevalencia que la temporada lluviosa, reportando un 94% y 36%, respectivamente. En conclusión, los protozoos de interés se detectaron mediante PCR anidada (nPCR), excepto Cryptosporidium sp. Palabras claves: Cyclospora, Cryptosporidium, Giardia, PCR anidada, ambiente.