Detección molecular del virus parainfluenza humano tipo 4 en muestras de hispado nasofaríngeo de los años 2011 al 2019 - Hidalgo Rodríguez, Adianez Del Carmen
El virus de la Parainfluenza Humano tipo 4 (PIVh-4) fue identificado por primera vez en 1959, adicional, se describió la existencia de dos subtipos antigénicamente distintos; y fueron llamados PIVh-4A y PIVh-4B, desde entonces se asocia principalmente con infecciones agudas de las vías respiratorias bajas en niños menores de cinco años, personas inmunocompetentes y adultos mayores. Al ser un virus de baja frecuencia no se incluye dentro del panel de detección para virus respiratorio en Panamá, por lo que se carecen de datos referentes a su circulación en Panamá. El objetivo principal de esta investigación fue demostrar la circulación del virus Parainfluenza Humano tipo 4 durante los años 2011 al 2019 en la República de Panamá. En este estudio se analizaron un total de 1,162 muestras de hisopados nasofaríngeos enviados al Instituto Conmemorativo Gorgas de estudios de la Salud, como parte del Programa de Vigilancia Epidemiológica para influenza y otros virus respiratorios. A estas muestras se les extrajo el ARN para posteriormente amplificar el gen N de PIVh-4 a través de una RT-PCR tiempo real, y luego se secuenciaron los productos amplificados para luego caracterizarlas en los subtipos PIVh-4A o PIVh-4B. De las 1,162 muestras, 20 (1.7%) amplificaron y de estas se obtuvieron 9 (45%) secuencias. Ocho de las secuencias analizadas pertenecieron a subtipo PIVh-4A y solo una al serotipo PIVh-4B, mostrando una mayor prevalencia en nuestro país del subtipo PIVh-4A. Este es el primer registro en la República de Panamá en el cual se evidencia la circulación del PIVh-4, el cual muestra que ambos subtipos tanto PIVh-4A y PIVh-4B circularon durante los años de estudio 2011 al 2019. Palabras claves: Amplificación, circulación, genotipo, PIVh-4A, PIVh-4B, prevalencia, Virus de Parainfluenza humano tipo 4