Beneficios de la danza moderna aplicada a un niño de 9 años con trastorno del espectro autista en Panamá como esparcimiento y tiempo de ocio - Pollack Castro, Lesly Dayan; Labrador Rivera, Anays Indira (Panamá : Universidad, 2024)
Un licenciado en danza moderna busca en su aspecto profesional ponerle desempeño, desarrollar, disfrutar, enseñar y transmitir lo que enseña o proyecta, empezando por la historia de la danza moderna y sus antecedentes durante las diferentes fracturas que tuvo hasta llegar al día de hoy; que han sido en muchos casos simbólica y en otros casos buscando una salida, una herramienta, un ejercicio adicional que se puede utilizar en la danza para llegar a ella. En espíritu en esa lucha constante de buscar nuevos horizontes en este arte también se encontraron las aplicaciones de las diferentes técnicas en cada una de esas fracturas que podemos gozar y disfrutar de que la danza es eso, es una manifestación del alma expresada ya sea de forma rígida como en el ballet o de forma libre como lo es la danza moderna y la danza contemporánea. En ese mismo fin se encuentra que al aplicarla en diferentes eventos, diferentes espacios también podemos usarla en los campos de la salud, en el campo del esparcimiento que es de lo que es el contenido y sujeto de esta presentación de investigación en este trabajo, vamos a tomar la danza desde su historia, cómo se fueron dando las fracturas, que inspiró a estos profesionales , cómo se ramificó la aplicación de la danza moderna en diferentes áreas e inclusive en diferentes continentes con el único propósito de diversificarla, de buscar algo más en ella. El objetivo de este trabajo de investigación es presentar mediante la práctica de la técnica de la danza moderna y sus beneficios en cómo adaptar una clase teniendo en cuenta sus capacidades físicas y que mediante un proceso y tiempo estipulado se pueda ver el resultado logrado sin la intención de calificar el proceso como tal, con la intención de ver en qué campos puede ser utilizada la danza, en lograr cómo un niño con una especialidad desarrolle cierta autonomía que lo lleve a escoger la música de su preferencia, que es el máximo evento que se dio en toda la investigación. Siendo así considerada que, por el tiempo una fase inicial, una fase de referencia y de excelente exposición, además de contenido bibliográfico, entre entrevistas profesionales que van ordenando las ideas para nosotros hacer ese logro en 23 semanas.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Danzas, con énfasis en Danza Moderna". -- Página de título
Keywords: DANZA COMO TERAPIA; TERAPIA DEL MOVIMIENTO; DANZA MODERNA -- ENSEÑANZA; DANZAS INFANTILES -- METODOLOGIA; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS