Representación visual de la mola narrada por nuestros abuelos - Denis Montero, Dalila Mileydi
La presente tesis está basada en historias de la comarca Guna Yala narradas por los abuelos sobre la génesis de todo, cómo surgió el pueblo y quiénes fueron sus guías, principalmente está basado en las molas; existen muchas leyendas, cuentos contados de manera un poco distinta, pero que al mismo tiempo cumple la función de informar a las nuevas generaciones cómo fue todo lo que hoy en día tienen. El trabajo está conformado por otras investigaciones apoyando de una manera positiva a mis creencias. El objetivo de esta investigación está conformado por 10 cuadros de diferentes tamaños hechos con pinturas acrílicas aportando de manera artística con diferentes estilos y sus movimientos, representando el arte que hay en Panamá y las historias que no se deben dejar atrás sobre la creación, para que logre llamar la atención de muchos jóvenes y poder educarse de manera artística lo que los Gunas vienen haciendo oralmente de generación en generación, ya sea en cantos o en relatos. Con esto se logró concluir que las mujeres Gunas mediante las molas usan su vestimenta para expresarse, para ahuyentar los malos espíritus. El arte es una manera de expresión para informar, logrando con los cuadros quedar plasmado el inicio de todo el trabajo que vienen haciendo las mujeres Gunas.