Análisis e implementación del maquillaje escénico en la obra musical "José, el soñador" de Lloyd Webber y Rice, dirigida por Edwin Cedeño - De la Cruz, Nohelly
Desde el inicio de los tiempos, siendo esta desde la prehistoria, se demuestra que el maquillaje ha sido una de las áreas más importantes, un medio por el cual nos comunicamos o en este caso un medio por el cual trasmitimos, mediante el maquillaje y la apariencia, qué queremos presentar en base a la situación que se presente como Juliana Santana, quien es creadora de la maestría de maquillaje escénico con las poéticas contemporáneas nos indica: "El maquillaje escénico mantiene una apariencia específica, transformando las características físicas reales existentes en el rostro del artista en las características del personaje o figura escénica" (SANTANA ,9) Es como dice Santana, el maquillista tiene el rol de transformar al actor y este adquirir la apariencia de su personaje asignado. Debido a esto se busca justificar la presente monografía, destacar el papel integral que desempeña el maquillista en el teatro musical, que se fomente la apreciación de esta área teatral en un aspecto muchas veces subestimado en la narrativa teatral. Del éxito que tiene en las producciones teatrales en este caso José, el soñador. Como planteamiento del problema está la falta de investigaciones referentes al maquillaje en el teatro en general y la importancia que esta crea en Panamá, siendo esta área para muchos más, porque básicamente 6 en una producción las discusiones se centran en los aspectos más visibles del teatro musical, como la actuación, el canto, la música y la coreografía, dejando un vacío en el conocimiento acerca del papel que juega el maquillista. Como objetivo está documentar la experiencia en la producción de José El Soñador, además de fomentar una mayor apreciación del maquillista y su contribución esencial al teatro musical y también analizar el uso del maquillaje en el teatro musical para la construcción de los personajes de José, el soñador. En cada uno de los capítulos realizados encontrará información de lo realizado antes, durante y después de José el soñador, en el capítulo uno se hará enfoque en el maquillaje y caracterización como herramienta cosmética, la importancia de los rasgos físicos en el teatro musical y también la función del maquillista. En el capítulo dos se hará énfasis en la labor del maquillista, las reuniones de maquillaje realizadas con el coordinador que ayudó a tener planeado el itinerario. Por último, en el capítulo tres, los diarios de trabajo, incluyendo los diseños finales para José El Soñador agregando también las entrevistas realizadas con fin de recopilar información del trabajo como maquillista en la obra de teatro musical. Con esta investigación se pretende ampliar e informar más sobre el área de maquillaje y la importancia de esta en el ámbito teatral. Que sirva de referencia a los futuros maquillista de la escuela de teatro musical.