Goma bicromatada sobre madera - Rodríguez, Rita Marie; Martin, Rafael (Panama : Universidad, 2024)
En este proyecto nos encontraremos en un conflicto entre la vision personal y las limitantes que se dan a partir de la complejidad de la técnica, ya que estás ideas tomarán sentido a través de un proceso fotográfico en terreno desconocido. Concebir estás imágenes no se trata solo de buscar la repetición de las fotografías de manera exacta, sino de descubrir una forma de expresión y cómo la manipulación de los elementos a través de la goma bicromatada hacen posible que las diversas imágenes se integren con el soporte. El proceso inicia a partir de diferentes ensayos que permiten alcanzar uno de los principales objetivos de este proyecto: lograr la integración de la imagen con el soporte. Es importante señalar la importancia de realizar diversas pruebas que más tarde posibilitan el desarrollo técnico de este procedimiento de forma más compleja a la usual. A través de diferentes ensayos se conocerá que maderas resultan más optimas para este procedimiento, porque al estar expuestas a una cantidad de tiempo considerable en el agua durante el revelado, no todas reaccionan adecuadamente. Además encontraremos que el grano de la madera influye de manera considerable en el producto final, dado que trabajamos con imágenes que contienen hasta cierto punto un alto nivel de detalle, las mismas se ven afectadas; por esto, si bien dan una perspectiva diferente a la imagen no es lo que se busca en estas obras. Una vez determinadas las características necesarias con las que debía contar el soporte, se trabajaron pruebas para establecer qué materiales estaban afectando el resultado de la emulsión, considerando que se encontraron fallas en algunos. En este orden, los pigmentos que se venían utilizando fueron reemplazados por unos de mayor calidad, ya que a través de los ensayos vimos qué presentaban ciertas fallas. De la misma manera, se reemplazará la goma arábiga por goma blanca lavable, ya que al estar completamente seca permanece transparente y no afecta el color del pigmento que se vaya a utilizar, visto que el color utilizado se ve afectado tanto por el bicromato de potasio como por la goma arábiga. Un punto importante dentro de los ensayos fue descubrir la forma que nos llevaría a lograr imágenes en el proceso de revelado; tomando en cuenta la prueba realizada en la lámina de pino tea, en la que finalmente obtendremos una imagen en toda la superficie y que adicionalmente va a presentar una mayor cantidad de detalles en las áreas que contienen una alta concentración de resina natural. Razón por la cual iniciaremos la búsqueda de posibles materiales que presenten una propiedad similar a esta, dando como resultado la colofonia o pez rubia, la cual es una resina natural que posee múltiples usos. Es importante resaltar que a la hora de utilizar este material debe ser en cantidades pequeñas una vez que esté preparado; ya que al colocarse más de una capa, puede resultar en una muy densa dificultando la adherencia de la emulsión, dando como resultado la ausencia de la imagen; por lo que es aconsejable extender la colofonia de manera homogénea y trabajandola siempre en una capa muy fina. Para lograr imágenes con un mayor volumen y contraste, fue necesario implementar diferentes negativos, a través de la separación de colores por CMYK, que es la forma que se usa para fabricar los colores a través de pigmentos. Posteriormente, se tuvo que agregar un negativo para el blanco ya que las áreas en donde la imagen debería tener una mayor iluminación se veían opacadas como resultado de los múltiples negativos y pigmentos que se estaban utilizando. Las fotografías se centraran en aves que habitan en el país, específicamente en la Ciudad de Panamá, serán trabajadas de manera espontánea, conservando elementos propios de la naturaleza y retratándolas dentro de su espacio, buscando proporcionar al espectador una experiencia íntima con la naturaleza y ese sentido puro que solo ocurre al momento de la foto. El material fotográfico no ha sido manipulado dentro de lo posible, pues la intención es mantener el momento fotografiado lo más intacto posible. Por ello, al instante de trabajar los negativos los ajustes que se realizaron a las imágenes fueron solo los necesario para lograr la impresión. Las impresiones se fueron formando de manera distinta, a pesar de estar regidas por una estructura similar necesaria para lograrla, en cada obra se puede apreciar que la intensidad que reflejan es muy diferente de la otra, como si el carácter de cada ave se hubiese integrado en el soporte, dando la idea de que forma parte del mismo. Estas diferencias son muy notables al comparar las obras uno y dos. En la obra uno, podemos ver reflejada aquella melancolía que nos transmite el Azulejo, a través de la poca profundidad con la que se reflejan los tonos, casi como una muestra de lo que sentía en el aquel instante, mientras que con el Sinsonte nos encontramos con lo opuesto mostrándose imponente, aquella dureza en su mirada se puede observar totalmente en los tonos de esta obra. Es allí que podemos ver que a pesar de haber sido trabajadas bajo los mismos parámetros, sobresale la individualidad de cada obra.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Artes Visuales". -- Página de título
Keywords: GRABADO EN MADERA -- TECNICA; FOTOGRAFIA -- PROCEDIMIENTOS DE IMPRESION; FOTOGRAFIA -- TECNICAS; FOTOGRAFIA DE AVES; IMPRESION (ARTES GRAFICAS); ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS