Evidencia del potencial adictivo de la Gabapentina : un estudio preliminar en ratones C57BL/6 - Lozada, Verónica E.; Montenegro G., Gloria E.; Castillo, Armando; Young, José (Panamá : Universidad. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
El abuso de sustancias psicoactivas se considera un trastorno mental caracterizado por la compulsión de consumir dichos componentes químicos, los cuales tienen un alto potencial de dependencia. El uso reiterado y extendido de estas sustancias, induce el desarrollo de trastornos por dependencia, caracterizados por aguda necesidad de la sustancia y consecuentemente la pérdida de autorregular su consumo. El tratamiento de la dependencia involucra la farmacoterapia, intervenciones psicológicas y sociales. Diversas terapias farmacológicas se han estudiado, incluyendo la buprenorfina, Naloxona, Naltrexona, Baclofeno y Gabapentina. La Gabapentina (GBP) es un anticonvulsivante utilizado en el tratamiento de la epilepsia, dolor neuropático y desórdenes bipolares. Aunque inicialmente se creía que la GBP mimetiza al neurotransmisor GABA, estudios recientes han mostrado que tiene otros mecanismos de acción, como la prevención de la liberación de glutamato y el aumento de la serotonina (Fermin Barrueto et al, 2002; Andrews et al, 2001). Además, tiene una alta afinidad por las subunidades 2 de los canales de Ca2+ sensibles al voltaje, conduciendo a la disminución de los neurotransmisores excitatorios, lo que contribuye a sus propiedades analgésicas y ansiolíticas (Barrueto et al, 2002; Andrews et al, 2001; Nahar, Murphy & Paterson, 2019). En 1998, se creía que la GBP no tenía riesgo de abuso y se consideraba un candidato ideal para el tratamiento del síndrome de abstinencia. A pesar de ello, en 2018, el Gobierno del Reino Unido la clasificó como sustancia controlada debido a sus efectos placenteros y su potencial de interacción con otras drogas depresoras del sistema nervioso central (Gobierno del Reino Unido, 2018). Sin embargo, los datos disponibles sobre los efectos adictivos de la GBP son escasos. Realizamos un estudio para obtener nuevos datos sobre las propiedades adictivas de la GBP utilizando modelos conductuales con roedores en un entorno controlado. Se utilizaron ratones macho C57BL/6 de la misma edad para cada intervención conductual. Se utilizó el ensayo de las Dos Botellas (DB) donde se ofreció una botella con solución de GBP al 0,5% y una botella con agua para medir la preferencia y un ensayo de Condicionamiento de Preferencia de Lugar (CPP) en donde se evaluó la búsqueda las condiciones asociadas al consumo de GBP. Encontramos diferencias significativas en el consumo de las soluciones en cada día 7 [F (2.973, 83.26) = 43.34, P<0.0001] con un consumo total de GBP 31.83% mayor que el consumo de agua. El 93% de los ratones mostraron una mayor preferencia por el consumo de GBP en el ensayo DB a lo largo de cada uno de los 5 días que duró el ensayo. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el ensayo CPP donde los ratones no mostraron preferencia por un contexto ambiental distintivo pareado a una dosis de 250mg/kg de GBP (p = 0.7189) En este caso, podría ser posible que la dosis utilizada fuera insuficiente para permitirnos evidenciar un efecto. Los resultados de este estudio aportan datos para la caracterización del potencial de abuso de la GBP, apuntando a que este medicamento, antes pensado inofensivo, debe ser considerado para una reevaluación en materia de control farmacológico.
"Trabajo de graduación a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Fisiología y Comportamiento Animal". -- Página de título.
Keywords: TOXICOLOGIA VETERINARIA -- INVESTIGACIONES; RATAS COMO ANIMALES DE LABORATORIO; RATONES -- EXPERIMENTOS; TOXICOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS