Respuesta inmune inducida en insectos, un Metaanálisis - Alba Polanco, Adolfo A.; Gálvez Samudio, Dumas Omar (Panamá : Universidad, 2023)
La inmunidad en insectos suele ser considerada solamente innata e inespecífica, debido a que el gasto energético para mantener un sistema inmune, que a su vez reconozca patógenos es una limitante en animales con esperanza de vida corta, aun así, la evidencias sugieren que estos tienen un nivel de especificidad y respuesta inmune mejorada. Utilizando un metaanálisis, se usaron datos extraídos de experimentos de supervivencia en insectos sobre inmunidad, en donde se indujo al insecto con un patógeno inactivado o en una dosis baja del mismo y luego se retó al insecto con una dosis letal, comparándolo con un grupo de control que no fue expuesto inicialmente al patógeno. Esto reveló que los insectos poseen una habilidad de una mejor respuesta inmune en supervivencia al ser inducidos previamente contra el mismo u otro patógeno, y esta respuesta es más fuerte, es decir presenta mayor supervivencia entre menos tiempo transcurra entre el reto e inducción.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Fisiología y Comportamiento Animal". -- Página del título.
Keywords: ANTIGENOS; REACCIONES ANTIGENO-ANTICUERPO; INVERTEBRADOS; CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS -- INVESTIGACIONES; TECNICAS INMUNOLOGICAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTCIONES ACADEMICAS