Diversidad de briófitas en dos transectos de un bosque húmedo tropical, adyacente al Río Diablo (Narganá-Guna Yala) - Ortiz Alfaro, Yogban Darrenth; Flores Sánchez, Nayda M.; Garibaldi Escobar, Cristina; Carrión R., Juan F. (Panamá : Universidad, 2024)
Las briófitas poseen un papel importante en los bosques tropicales, dado que cumplen diversas funciones ecológicas. En los últimos años los bosques primarios panameños han sido afectados por la intervención humana, ocasionando que los diversos servicios ecosistémicos se vean afectados y con ello la salud de nuestros bosques. Dado que en nuestro país existen varias regiones con vacíos de información brioflorística, el objetivo principal de este estudio fue caracterizar las comunidades de briófitas en dos transectos adyacentes al río Diablo en Guna Yala. Se trazaron dos transectos de 100 m, en sitios con diferentes grados de perturbación, y se recolectaron las briófitas que crecían en diferentes tipos de sustrato. Las briófitas fueron identificadas para realizar análisis de composición, abundancia, riqueza, diversidad alfa y diversidad beta. En los dos transectos muestreados, se encontraron 40 especies de briófitas pertenecientes a 29 géneros y 11 familias. Del total de especies, 38 son nuevos registros para la Comarca de Guna Yala. De acuerdo con los análisis, se logró determinar que los dos transectos muestreados solo se diferencian en la composición de especies; los valores de abundancia y riqueza no mostraron diferencias significativas. La diversidad de briófitas fue alta en los dos transectos, a pesar del nivel de perturbación antropogénica en uno de ellos. Estos resultados pudiesen sugerir que las actividades humanas todavía no han impactado el desarrollo de las comunidades de briófitas, y estaríamos a tiempo de tomar medidas para su conservación.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: BRIOFITAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); BRIOFITAS -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA) -- CLASIFICACION; MUSGOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); BOSQUES TROPICALES -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); BOSQUES HUMEDOS -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); ADAPTACION (BIOLOGIA); FISIOLOGIA VEGETAL; ECOSISTEMAS TERRESTRES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS