Tratamiento de imágenes astronómicas y análisis fotométrico para la detención de componentes de baja luminosidad - López Navarro, Diana; Fernández, Bernardo; Delgado Serrano, Rodney (Panamá : Universidad, 2024)
Tradicionalmente, la Astronomía se centra en la observación y comprensión de los movimientos de los objetos celestes, mientras que la Astrofísica busca explicar su origen, evolución y comportamiento. Por otro lado, Cosmos, en su sentido más general, es sinónimo de universo o mundo, el conjunto de todo lo existente, aunque también es empleado para referirse exclusivamente al espacio exterior a la Tierra. En este trabajo se describe la implementación y puesta en práctica de un proceso de reducción de imágenes del Cosmos, aplicado con la finalidad de detectar estructuras y regiones de baja luminosidad. Analizamos la influencia del tiempo de exposición de las imágenes en las magnitudes de brillo detectadas para objetos tenues, como corrientes de polvo estelar y galaxias LSB. Además, comparamos los efectos de aplicar tres distintos tratamientos a datos astronómicos adquiridos con la cámara a color QHY183C. El proceso de reducción, calibración y fotometría de las imágenes se realizó utilizando paquetes de la colección de programas en lenguaje Python, Astropy. Nuestros resultados apuntan a que, dentro del rango de tiempo de exposición estudiado (de 1,0 a 10,0 h), no se observó una correlación entre las magnitudes de brillo de los objetos y el tiempo de exposición de las imágenes. De forma similar, no se encontró una relación significativa entre métodos de tratamiento de color y las magnitudes astronómicas detectadas.
"Trabajo de grado para optar por el título de la Licenciatura en Física". -- Página de título
Keywords: ASTRONOMIA DEL ESPACIO -- OBSERVACIONES; TELESCOPIOS; OBSERVATORIOS ASTRONOMICOS; ASTRONOMIA; LUZ -- MEDICIONES; FOTOMETRIA -- INVESTIGACIONES; ONDAS ELECTROMAGNETICAS; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS