Descripción del bosque semicaducifolio en la Reserva Hídrica Cerro Turega y Cucuasal, provincia de Coclé - Martínez Vásquez, Laurencio Adolfo
Con la finalidad de obtener información de la composición florística de la Reserva Hídrica Cerro Turega y Cucuasal en la provincia de Coclé, se estableció una parcela rectangular de una hectárea en la cima del Cerro Turega. Se registró un total de 605 individuos, distribuidos en 46 familias, 94 géneros y 129 especies, siendo la familia Fabaceae la mejor representada con un total de 6 géneros y 12 especies. La especie mejor representada fue Iriartea deltoidea con un 12% del total de los individuos reportados. El coeficiente de mezcla obtenido fue de 0.21, similar a lo obtenido en estudios realizados en los bosques húmedos del trópico. De las especies reportadas, el 57.4% tiene una distribución Neotropical, el 8.5% distribución restringida, 7.0% corresponde a especies Mesoamericana, mientras que el 2.3% corresponde a especies chocoanas y un 0.8% corresponde a especies Pantropical. Las especies endémicas representaron un 3.9%, reportándose especies como: Dendropanax punctatus, Licania fasciculata y Virola megacarpa entre otras. Un total de 11 especies presentó una categoría de conservación según la legislación panameña y 6 según los criterios de la UICN. El 69% de las especies reportadas cuenta con algún tipo de uso, que va desde lo medicinal, maderable, construcciones rurales, así como la producción de alimentos para animales. Las especies con mayor valor de importancia en la unidad de muestreo fueron Iriartea deltoidea, Otoba novogranatensis, Cecropia insignis, Hernandia stenura y Ficus cf. velutina. Siendo Iriartea deltoidea la especie más importante con el 18.22% del IVI total. Esta unidad de muestreo presentó 3 estratos arbóreos bien definidos; emergente con un total de 39 individuos y 27 especies, el dominante con 326 plantas y 79 especies y el estrato dominado el cual contó con 240 individuos distribuidos en 85 especies. Los 605 individuos marcados representaron 37.15 m2/ha, siendo Ficus cf. velutina la especie con el mayor diámetro reportado. La clase diamétrica mejor representada fue la de 10 a 19.9 cm, encontrando el 57.7% de las plantas del estudio, lo cual sumado a las clase 20-29.9 (22%) y 30-39.9 (11.9%) representaron el 91.6% de las plantas registradas. La distribución diamétrica de la unidad de muestreo tiene una tendencia de J invertida, con mayor cantidad de individuos en los diámetros menores, siendo esta una de las características de un bosque secundario tardío.