Tamborito de la provincia de Coclé : documentación y análisis musical de las variantes practicadas en el distrito de La Pintada - Ortega Rodríguez, Neila K.; Rodrígues de Sá, Elcio, 1952- (Panamá : Universidad, 2023)
Bajo el título de "Tamborito de la provincia de Coclé: documentación y análisis musical de las variantes practicadas en el distrito de La Pintada" y con el objetivo de realizar la recolección de una cantidad representativa de tamboritos del distrito de La Pintada para su transcripción y análisis de modo que sean localizables por personas involucradas con el ámbito musical, así como por el público en general, el presente trabajo de grado empleó estrategias y particularidades propias de una investigación de carácter cualitativo etnomusicológico, utilizando técnicas pertenecientes a este tipo de investigación la cual fue desarrollada en el campo de estudio, y presenta un enfoque analítico y descriptivo. Utilizamos como instrumentos de captación de datos la revisión de publicaciones relacionadas, la observación participante, la entrevista informal y el registro de hechos a través de grabaciones y transcripciones para obtener respuestas a estas interrogantes. Los resultados obtenidos mediante el análisis de los datos encontrados, por los mencionados instrumentos de recolección, nos mostraron que el tambor norte es la variante que se practica con más continuidad en el distrito de La Pintada y que, además, presenta características como las de utilizar cuatro tambores para su acompañamiento, que sus tonadas se ejecutan con un compás de binario simple (2/4), entre otras. Para poder obtener todos estos datos fue necesario el estudio de documentos existentes con referencias del tamborito que nos dieron una guía para estar involucrados en el tema y poder conocer sus limitaciones. Mediante el análisis de los datos encontrados se pudo responder las interrogantes iniciales de investigación: • ¿Qué variantes del tamborito panameño se practican con más continuidad en el distrito de La Pintada? • ¿Qué características presenta su tamborito? • ¿De qué manera se ha transmitido este género en el distrito? Palabras claves: Tambor norte, Tamborito, Etnomusicología panameña, tamborito La Pintada.
"Trabajo de graduación para optar por título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Música". - Página de título
Keywords: TAMBOR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); CANCIONES FOLCLORICAS PANAMEÑAS; MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA; MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE PERCUSION; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS