Aplicación de los métodos Dalcroze y Kodály en los estudiantes de cuarto grado del Centro Educativo Básico General Llano Marín, Penonomé - Visuetti, Yannia Vanessa; Guerra González, Wiward Hosffman (Panamá : Universidad, 2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo la aplicación de los métodos musicales de Dalcorce y Kodaly, en los estudiantes de cuarto grado del Centro Educativo Básico General Llano Marín, del distrito de Penonomé, siendo los métodos que mejor se adaptan al programa de la asignatura de expresiones artísticas del Ministerio de Educación de Panamá, en elementos como el lenguaje musical, expresión vocal y canto, expresión instrumental folclórica y apreciación musical folclórica. Se trató de un estudio mixto, cualitativo y cuantitativo. Cualitativo, en donde los niños y niñas, cuyas edades oscilan entre los 9 y 10 años, presentan capacidades cognitivas y habilidades motrices distintas; cuantitativo, porque todos los datos arrojados fueron sujetos a medición para adecuar las actividades, según el proceso de asimilación de las mismas. Se trató de un estudio descriptivo porque caracterizó las diferencias entre grupos, conductas y comportamiento; además, de sus niveles de captación y aceptación de los métodos musicales en la población estudiantil antes señalada, tomando como muestra a 10 niños y 14 niñas.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialidad en Música". - Página de título".
Keywords: JAQUES-DALCROZE, EMILE, -- 1865-1950 -- COMPOSICIONES MUSICALES; KODALY, ZOLTAN, -- 1882-1967 -- COMPOSICIONES MUSICALES; MUSICA ESCOLAR -- ENSEÑANZA; RITMO MUSICAL; METODOS DE ENSEÑANZA; FORMAS MUSICALES; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS