Detección molecular de Bocavirus Humano en pacientes con infección respiratoria aguda durante los años 2011-2019 en Panamá - Castro Yánguez, Massiel Daelys
El Bocavirus Humano (BoVh) en la actualidad incluye cuatro genotipos, de los cuales el genotipo BoVh-1 predomina en las infecciones de las vías respiratorias, mientras que los genotipos del 2 al 4 se han asociados al tracto gastrointestinal. El BoVh-1 se ha descrito causando infecciones de larga duración en el tracto respiratorio inferior, principalmente en niños menores de 2 años; provocando bronquiolitis, conjuntivitis, neumonía y en algunos casos exacerbación de asma. Estudios han reportado una prevalencia del 1.4 a 4.4% y coinfecciones de un 15 a 80%. Por lo antes mencionado, este virus fue incluído en un análisis retrospectivo de 9 años (2011-2019) en muestras respiratorias, con el objetivo de conocer la frecuencia de virus no detectados por el panel respiratorio viral, como es el caso del BoVh. Este análisis se realizó en muestras que fueron reportadas negativas al panel de detección para virus respiratorios más frecuentes y adicionalmente, se incluyó un 30% de muestras con un resultado positivo al menos a un virus, para evaluar coinfección de BoVh con otros virus respiratorios. A su vez, nos propusimos caracterizar genéticamente las muestras que resultaron positivas a BoVh para confirmar el genotipo. Se seleccionaron 1,162 muestras respiratorias, recibidas en el Departamento de Investigación en Virología y Biotecnología del Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de Salud a través del programa de Vigilancia para Influenza y otros Virus Respiratorios desde el 2011 hasta el 2019. El ADN fue extraído con un equipo automatizado y se llevó a cabo una RT-PCR doble anidada en un solo tubo para detectar BoVh. A las muestras que resultaron positivas se les realizó una PCR convencional para amplificar la región VP1/VP2. Seguidamente los productos obtenidos fueron secuenciados para realizar los análisis filogenéticos.Obtuvimos 50 muestras positivas para BoVh, que corresponde a una prevalencia del 4.2%, similar a la reportada anteriormente en muestras de enero 2011 a enero 2012 de Panamá. El 92% de las muestras positivas correspondieron a pacientes hospitalizados y el 8% a ambulatorios. La presencia del BoVh se detectó en los 9 años analizados, y en cuanto a la edad, el mayor número de positivos correspondió a niños menores de 2 años (88%), coincidiendo con estudios que han reportado al BoVh con un mayor porcentaje de frecuencia en la población pediátrica. La circulación se observó en todos los meses de los años estudiados. Hubo monoinfección en el 76% de casos y se observó coinfección en un 24%, mostrando una disminución en comparación a la previamente reportada. Los virus en coinfecciones fueron: BoVh/PIV-1 3/12 (25%), BoVh/AdV 2/12 (17%), BoVh/VSRh 2/12 (17%), BoVh/RVh, BoVh/PIV-4, BoVh/MPVh, BoVh/PIV-2 con 1/12 (8%), a su vez una doble coinfección fue detectada para BoVh/AdV/VSRh 1/12 (8%), concordando con resultados previos donde es común encontrar a BoVh junto a otros virus. Se recolectaron 48 formularios médicos, con una distribución de género donde el 58% (28/48) correspondía a pacientes femeninas y el 42% (20/48) a pacientes 11 masculinos. Los síntomas más comúnmente reportados por los médicos en los formularios fueron tos (34/50), rinorrea (28/50), dificultad respiratoria (24/50) y fiebre (22/50). También se registraron síntomas menos frecuentes, como disnea (2/50), hipoxia (1/50), congestión nasal (1/50) y debilidad /hipotermia (1/50). Las muestras se recolectaron en diversas regiones del país, siendo las áreas con más casos positivos de BoVh Panamá Metro (12/50), Panamá Oeste (7/50), San Miguelito y Coclé (6/50). El análisis filogenético mostró que las muestras secuenciadas pertenecían al genotipo 1 de BoVh causante de infecciones de las vías respiratorias. Dado que BoVh no está incluido en el panel de vigilancia debido a su baja prevalencia, es crucial investigarlo para mantener actualizada la epidemiología molecular y comprender su circulación y posibles evoluciones relevantes con el tiempo.