La influencia de la música en la salud física, mental y espiritual - Ramos, Silvia (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2024)
Introducción: La música ha sido desde tiempos inmemoriales un método de escape para relajarse y desconectarse, un arte expresivo de emociones y sentimientos románticos, adversidad, felicidad, descontento social o como medio de adoración religiosa. A la mayoría de las personas en algún momento de su vida una canción lo ha emocionado al punto de las lágrimas, ya sea por traer algún recuerdo triste o uno alegre o por hacerle pensar en alguna persona u ocasión especial, o simplemente por la emoción de escuchar algo que nos transporta a un lugar lejano, donde sea que los sentimientos y las emociones nos lleven al escuchar algo hermoso que gusta. En la cinematografía, vemos como una melodía en una escena hace sentir de cierta manera a los espectadores, o como la selección de la música para un personaje específico hace saber de antemano cómo es su personalidad. En personas con alguna discapacidad, la música usada como terapia (Musicoterapia) también ha sido un objeto de estudio y un método para ayudarlos a mejorar su calidad de vida, incluyendo personas con alzhéimer o demencia. Incluso se ha demostrado que la música tiene influencia en plantas y animales. Para los niños, la música es la puerta al desarrollo de las habilidades sociales y la confianza, una mejora en sus capacidades intelectuales y la memoria y una forma de expresión diferente y creativa ofreciendo amplitud para la imaginación; incluso en el vientre de la madre se ha demostrado que estimula la frecuencia cardiaca, el desarrollo emocional y se crea un vínculo de tranquilidad y seguridad. De esta manera, en este trabajo se viajará en las distintas épocas a través de la historia y se analizará cómo la música, tiene poder sobre las emociones con una gran influencia para la vida social y la espiritualidad, la meditación y un claro bienestar corporal, mental y espiritual.
"Trabajo de graduación presentado a la consideración de la Facultad de Bellas Artes, para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con espcecialización en Música". -- Página de título.
Keywords: MUSICOTERAPIA; INFLUENCIA DE LA MUSICA; MUSICA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; TERAPEUTICA FISIOLOGICA; ANIMALES -- EFECTO DE LA MUSICA; PLANTAS -- EFECTO DE LA MUSICA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS