Análisis de la calidad de desempeño del personal administrativo de la Sección de Registros Médicos y Estadísticos del Hospital Metropolitano de la Caja de Seguro Social Dr. Arnulfo Arias Madrid - Kakiyama Vergara, Kenny Kales
Objetivos generales: Conocer la problemática que se da en el Departamento de Registros Médicos y Estadísticos, a fin de establecer los principales problemas que enfrenta esta oficina. Determinar cuál es la opinión del personal respecto al desempeño y servicio del Departamento de Registros Médicos y Estadísticos que ellos brindan, así como la de los usuarios de esta unidad administrativa. Objetivos específicos: Examinar el fenómeno de investigación de acuerdo al parecer y criterio del personal de la sección. Determinar cuál es la opinión de los usuarios respecto al desempeño y servicios del Departamento de Registros Médicos y Estadísticos. Precisar los niveles de eficiencia y eficacia que presenta el proceso de atención por ventanilla en esta unidad administrativa. Resaltar las técnicas de atención al cliente que hoy en día operan en la oficina o si hay carencia de ellas. Identificar las necesidades del servicio y desempeño que tiene actualmente el personal.