Movilidad laboral transfronteriza : el caso de la etnia Ngâbe Buglé y su movilidad entre Panamá y Costa Rica - Guerra Batista, Jackeline María
Objetivos A partir de las interrogantes desarrolladas en el planteamiento del problema de investigación, se buscan alcanzar los siguientes objetivos: General: Estudiar y caracterizar la movilidad laboral transfronteriza de la etnia ngäbe buglé entre Panamá y Costa Rica. Específicos: Identificar las características generales de la población de la etnia ngäbe buglé en movilidad laboral de Panamá a Costa Rica. Describir las características del proceso de movilidad de Panamá a Costa Rica de la etnia ngäbe buglé. Analizar las motivaciones que están detrás del fenómeno migratorio de la etnia ngäbe buglé. Conocer las salidas laborales de los migrantes en Costa Rica y qué caracteriza esos trabajos. Identificar las características que definen las condiciones laborales de los trabajos a los cuales acceden las mujeres migrantes de la etnia ngäbe buglé en Costa Rica. Establecer las condiciones de vida (vivienda, alimentación, servicios de salud, transporte, educación, conectividad, electricidad, etc.) a las que se enfrentan los migrantes una vez se encuentran en el territorio costarricense. Conocer la forma como se benefician los migrantes producto de la migración laboral. Identificar y conocer las condiciones que enfrentan los (as) menores de edad migrantes de la etnia ngäbe buglé en Costa Rica.