El impacto del yihadismo salafista en la política exterior de la República de Malí (2012-2020) - Espinosa R., Emilse I.; Allard Olmos, Briseida (Panamá : Universidad, 2022)
La Política Exterior de un Estado se encuentra en permanente dinamismo a causa de los fenómenos exógenos y endógenos que inciden en la dirección de esta, la adaptabilidad y subsistencia del yihadismo salafista en Mali, conllevó a un comportamiento específico de la política exterior maliense a causa de la inestabilidad política y de seguridad a partir de la crisis del 2012 que se mantuvo hasta el 2020. Y aún con diversos esfuerzos intervencionistas de múltiples actores internacionales, no han logrado alcanzar los suficientes avances significativos para contrarrestar de manera efectiva el avance yihadista. El comportamiento de la política exterior a causa de este fenómeno en el pivote geoestratégico del Sahel es de gran importancia para mantener la estabilidad en las subregiones y evitar la proliferación y establecimiento de un epicentro yihadista en todo el continente africano. Palabras clave Yihadismo, política exterior, Mali, salafismo, radicalismo islámico, seguridad internacional.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Relaciones Internacionales". -- Página de título.
Keywords: CONFLICTOS INTERNACIONALES; JIHAD; FUNDAMENTALISMO ISLAMICO; RADICALISMO; TERRORISMO -- ASPECTOS RELIGIOSOS; SEGURIDAD INTERNACIONAL; RELACIONES INTERNACIONALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MALI (REPUBLICA) -- RELACIONES EXTERIORES; AFRICA OCCIDENTAL -- CONDICIONES SOCIALES