El rol de Panamá en el combate a la delincuencia organizada transnacional en Centroamérica - Aguirre Méndez, Belkis Yaneth; Spence Herrera, Edgar Manuel; Castillo, José; Solís de Saldarriaga, Mariela (Panamá : Universidad, 2020)
Este estudio brinda a los lectores una posición en el tema el "El rol de Panamá en el combate de la delincuencia organizada transnacional" y cómo se ha enfrentado esta situación. Se presenta un breve recuento de temas relacionados a lo investigado para comprender cómo se ha desarrollado la Delincuencia Organizada Transnacional en Centroamérica y los marcos jurídicos nacionales, regionales, los planes de seguridad que han dado seguimiento a este tipo de delito y de qué manera Panamá y la región centroamericana han logrado establecer políticas públicas para la captura de sustancia ilícitas y la detención de las personas que incurren en estos delitos, en lo cual nuestro país ha dado pasos importantes para el manejo de datos que ayuden a manejar disminuir esos actos delictivos. Otro punto importante en este estudio es conocer las opiniones de un grupo seleccionado de panameños en la ciudad de Panamá respecto a diversos delitos transnacionales que cada día toman relevancia debido al aumento de la violencia en nuestros barrios más vulnerables, donde se trafica y se consumen tales sustancias, lo que se convierte en problemas de seguridad y de salud.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciada en Relaciones Internacionales". -- Página de título.
Keywords: CRIMEN ORGANIZADO -- AMERICA CENTRAL -- PREVENCION; CONFLICTO ARMADO -- AMERICA CENTRAL; CONTROL DE DROGAS Y NARCOTICOS -- PANAMA; PREVENCION DEL DELITO -- PANAMA; VIOLENCIA -- PREVENCION -- PANAMA; SEGURIDAD NACIONAL -- PANAMA; SEGURIDAD INTERNACIONAL -- PANAMA; RELACIONES INTERNACIONALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS