La frontera oriental de Panamá y la seguridad nacional período (2017-2020) - Brown Herazo, Alberto
La presente investigación, sobre La Frontera Oriental y Seguridad Nacional (Período 2017-2020), busca describir las situaciones beligerantes que acontecen en el Tapón del Darién, área que, en su entorno, envuelve las diferentes vulnerabilidades con respecto a fenómenos sociales, económicos, sanitarios y de seguridad, especialmente en comunidades, que ya enfrentan vicisitudes propiamente. Es precisamente, que este el escenario esperado por la delincuencia organizada, emergiendo de la necesidad humana; se despliegan una serie de brazos al margen de la ley, evolucionan los habitantes de la región de forma negativa, creando una dependencia hacia la violencia, las drogas, el contrabando de todo tipo; hecho relativamente tóxico para la sociedad. Igualmente, se debe mencionar que el Tapón de Darién es poseedor de un ecosistema único, objeto de estudios internacionales, constituyendo una biodiversidad hermosa y letal literalmente, por otra parte, el área de la Frontera Oriental de Panamá cuenta con una extensa población de pueblos originarios, quienes permanecen en sus territorios, víctimas de los grupos delincuenciales. Palabras Claves: Amenazas Transnacionales, Des-Orden Mundial, Intrarregional, Desenclave Geográfico.