Producción, comercialización y exportación de las cervezas artesanales hechas en Panamá - Zeballos Alvarado, Luis Ismael (Panamá : Universidad, 2021)
Este trabajo revela la historia de la cerveza a nivel mundial y de la misma forma la historia en la República de Panamá nos lleva por un viaje a través de sus procesos de cosechado de la materia prima, producción, malteado, maceración, fermentación de la cerveza, envasado y distribución. También nos referimos a temas de las diferentes cervecerías artesanales en Panamá, sobre cómo se importa las materias primas y cómo se comercializan dichas cervezas en Panamá. Por último, se explica el proceso de exportación de cerveza artesanal. Y finalmente tabulamos una encuesta dirigida a las cervecerías artesanales de Panamá. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que trabaja sobre realidades y su principal característica es presentar una interpretación correcta. Los estudios descriptivos buscan desarrollar una imagen del fenómeno estudiado a partir de sus características. La encuesta es un instrumento de la investigación de mercados que consiste en obtener información de las personas encuestadas mediante el uso de cuestionarios diseñados en forma previa para la obtención de información específica. Utilizare este instrumento por ser el más preciso a la hora de reunir información, también por la comodidad que presenta para las cervecerías de poder contestarlo lo más eficientemente posible ahorrándoles tiempo y a su vez dinero. Por último es el instrumento más fácil de tabular.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Administración Pública como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Administración Pública Aduanera". -- Página de título.
Keywords: INDUSTRIA CERVECERA -- PANAMA -- HISTORIA; CERVEZA -- PRODUCCION; ARANCELES DE ADUANA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS