Estudio comparativo de los regímenes aduaneros establecidos en el Decreto Ley No.1 de 2008 y los contenidos en el Código Aduanero Uniforme Centroamericano (CAUCA) - Espinosa Navarro, Aníbal
La investigación realizada se elaboró con el propósito y finalidad de aportar un documento novedoso e integral, que recopilara y abordara todo lo relacionado a los regímenes aduaneros, realizando un estudio comparativo tomando como referencias los descritos y desarrollados en el Decreto de Gabinete No. 41 de 2002, los del Decreto Ley No. 1 de 2008 y los del Código Aduanero Uniforme Centroamericano (CAUCA) que a su vez hallamos en el Reglamento Aduanero Uniforme Centroamericano (RECAUCA). Representando un valioso aporte a temas actuales que abren futuras puertas a debates y análisis en diferentes ámbitos (salones de clase, exposiciones a Corredores de Aduana y otras que así lo requieran) para ver la ruta que se ha ido trazando y encontrar ventajas y desventajas de dichos cambios en regímenes aduaneros. Se utilizaron dos tipos de investigación para realizar este trabajo de graduación, las cuales fueron: explicativa y documental, ya que en ella se buscará hacer un estudio comparativo de los nuevos regímenes aduaneros establecidos por el CAUCA; llegando en un momento a comparar la factibilidad de los antiguos regímenes utilizados por los Corredores de Aduana mediante el Decreto Ley No. 1. Con esto logramos cumplir con nuestro objetivo general y nuestros objetivos específicos expuestos en este trabajo de grado. A su vez, se realizó una encuesta con diez preguntas a quince personas afines a este temas tales como: Corredores de Aduana, Estudiantes y Profesores de la carrera de Aduana para determinar sus conocimientos en el tema de investigación; dando resultados muy positivos y precisos de las preguntas pero que también nos hace ver que en ciertos sectores falta un refuerzo de estudio y comprensión en la materia para todos estar en la misma sintonía y que no se caiga en la discrecionalidad del correcto proceder con cada uno de estos regímenes aduaneros en algún momento. Identificando aquellos cambios y nuevas disposiciones que así se utilizan con la adhesión de Panamá a este Sistema Centroamericano. En conclusión, podemos decir con toda seguridad que este trabajo orientado específicamente a los cambios realizados en los regímenes aduaneros es un granito de arena que doy a presentes y futuras generaciones en el complejo pero fascinante mundo de la Aduana.