Auditoria forense como experticia investigativa para la prevención y detención de fraudes y delitos en Caja de Seguro Social de Panamá - Miranda, Aradia
La presente investigación tiene como objetivo general, diseñar criterios de auditoría forense como experticia investigativa para la prevención y detección de fraudes y delitos en la caja de seguro social en panamá. La ruta metodológica a seguir en esta investigación es el paradigma positivista, corriente filosófica creada por el francés Augusto Comte, apoyada en un tipo de estudio descriptivo. Para la obtención de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario contentivo de veinte (20) ítems. El análisis e interpretación de los resultados, se harán a través de cuadros y gráficos con secuencia cronológica. Como principal conclusión se refiere la importancia que tiene la auditoría forense como herramienta gerencial, por cuanto permite detectar las debilidades, riesgos para no cometer fraude o hechos de corrupción. Se recomienda que la caja de Seguro Social en Panamá, realice de manera periódica auditorías forenses, así como capacitación a todo el personal de tal manera que conozcan desde la dimensión contable, administrativa hasta la legalidad, que les permita mejorar los procesos administrativos dando cumplimiento a los preceptos normativos. Palabras Clave: Auditoría forense, prevención, detección, delitos, caja de seguro social.