Responsabilidad civil por daños causados por productos elaborados - Lozada Estrada, Mónica Teresa
Esta investigación se ha desarrollado para exponer las falencias y dificultades que en nuestra legislación apareja de la responsabilidad civil basada en la culpa cuando se trata de indemnizar los daños causados por productos defectuosos. En efecto, abordar la cuestión en el derecho comparado, revisar la jurisprudencia y examinar las soluciones adoptadas por otros países que han experimentado en mayor medida estos daños, evidencia la evolución de esta responsabilidad que pasó de fundamentarse en la culpa del fabricante a una responsabilidad objetiva alejada de la idea de culpa y de las dificultades probatorias que conlleva aquel sistema. La reparación de los daños causados por los productos elaborados, más allá de ubicar el fundamento de la responsabilidad, comporta ciertas complejidades por gravitar, a veces, en la esfera contractual y otras en la extracontractual. Aunado a ello, se exponen los diferentes sujetos implicados en la cadena de producción y comercialización del producto y la figura del consumidor, propia del derecho de consumo el cual trata la problemática desde un régimen especial de carácter proteccionista. Por lo tanto, se estudia también la dualidad de regímenes aplicables en nuestra legislación. Palabras clave Responsabilidad Civil, responsabilidad objetiva, culpa, negligencia, riesgo, producto elaborado, responsabilidad por productos, daños, productor, proveedor, consumidor, intermediario, indemnización, defecto del producto, relación de consumo, compraventa, vicios ocultos, fabricante, elaborador, producto defectuoso.