Dinámica administrativa en la Escuela Juana Vernaza de Guararé - Barrios Medina, Alcides
Introducción: La Administración Escolar, es uno de los elementos curriculares de mayor inherencia en el proceso del desarrollo curricular, puesto que es la instancia que organiza, controla, dirige, guía, coordina y es la responsable en la toma de decisiones en cada institución educativa del sistema. Esta multifacética tarea requiere de un funcionario que esté capacitado, tenga autoridad, sea creativo, en fin, responsable a un perfil adecuado, para esas funciones que implican administrar una escuela sea cual fuere, el tamaño, nivel educativo o condición especifica que tenga. Por todo lo descrito, he tomado la decisión de enfocar ese tema en la presente tesis titulada Dinámica Administrativa en la Escuela Juana Vernaza de Guararé, cuyo escenario geográfico es el pueblo de Guararé cabecera. El objetivo central, es el de evaluar en aproximada medida, la dinámica administrativa de esa institución al calor de la realidad detectada y de los paradigmas administrativos en boga. Para el logro de este Objetivo, se utilizan las más adecuadas técnicas de trabajo de campo y procedimientos sugerido por autores versados en el área de la investigación educativa. La estructura capitular señala cuatro marcos descriptivos a saber: Un marco de generalidades. Un marco teórico. Un marco metodológico Un marco analítico de informaciones obtenidas. El trabajo culmina con una serie de conclusiones que nos conduce a otro listado de recomendaciones o micro-propuesta. Espero pues, que el presente trabajo, responda los requerimientos científicos, hallazgos interesantes y técnicas apropiadas, según las expectativas comunes en tarea de esta naturaleza.