La Organización Internacional para las Migraciones (OIM) en materia de Cooperación Internacional (CI) y su incidencia en los migrantes en tránsito por la República de Panamá durante el período 2019-2022 - Gómez, Gladys Esther; Hernández Quintero, Basilia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación da a conocer el problema de investigación, al corroborar que existen factores que propician la migración, los cuales son un conjunto complejo de elementos interrelacionados que influyen en las decisiones que toma una persona, una familia o un grupo de la población al momento de migrar, en el ámbito interno o internacionalmente, así como de modo regular o irregular, temporal o permanentemente. Identifica en qué consiste la misión de la OIM en materia de Cooperación Internacional (CI), hacia Panamá y su incidencia en los migrantes en tránsito por la República de Panamá, durante el periodo 2019 - 2022, en virtud de la problemática migratoria existente a nivel regional y global. Presenta las teorías migratorias como la del capital humano, el capital social, migración por redes, la de cambio estructural y desigual; así como las teorías de las OI, tal como lo es la realista, la neo-realista, la institucionalista, la neo-institucionalista, la idealista y la constructivista. Muestra las acciones de la OIM en materia de CI, así como el acuerdo firmado por la República de Panamá para fortalecer la migración segura, ordenada y regular, previo al período 2019-2022. Indica la justificación e importancia para llevar a cabo la investigación, de manera que con los resultados se promueva la divulgación de los acuerdos bilaterales y multilaterales en materia de CI que Panamá ha firmado en favor del fortalecimiento de la migración segura, ordenada y regular. Explica los alcances que tiene la investigación al ser documental y exploratoria, así como descriptiva para dar a conocer la atención que se le da a los migrantes en tránsito desde la Estación de Recepción de Migrantes (ERM), en la provincia de Darién, hasta su traslado a Los Planes de Gualaca en la Provincia de Chiriquí. Y finalmente, las conclusiones y recomendaciones.
"Trabajo de investigación para optar por el título de Magíster en Relaciones Internacionales". -- Página del título.
Keywords: COOPERACION INTERNACIONAL; ORGANISMOS INTERNACIONALES -- INVESTIGACIONES; POLITICA DE MIGRACION -- PANAMA; EMIGRACION E INMIGRACION -- LEGISLACION; DERECHOS HUMANOS; EXTRANJEROS -- SITUACION LEGAL