Caleidoscopio proceso de creación en vitral - Rodríguez Arribau, Corina
Para nosotros el vitral es más que una técnica, es un conocimiento. Es posible trabajar el vidrio de muchas maneras: puede ser cortado, pintado, esmaltado, grabado, fundido, moldeado, soplado y, además, existe una gran variedad de tipos de vidrios producidos industrial y artesanalmente a disposición del artista. Esta versatilidad implica un gran nivel de complejidad que ofrece una multiplicidad de posibilidades creativas. En esta investigación analizamos los procesos realizados en distintas obras considerando los aspectos estéticos, simbólicos y técnicos que conforman nuestra poética del vitral, la que se adapta a las diversas situaciones y problemáticas presentadas en cada proyecto. Abordamos nuestra poética del vidrio en distintas modalidades, ya sea que se trate de una obra por encargo o personal, o que se trate de una obra concebida para estar integrada a la arquitectura o bien como objeto de arte. Buscamos plantear la interrelación entre materia, lenguaje y estética que constituye la esencia en nuestros procesos creativos. Consideramos que dos puntos relevantes en la poética del vitral son la fragmentación y la luz; siendo éste un medio que la altera transforma y transmite; este juego con la iluminación define la esencia de una obra en vidrio. PALABRAS O FRASES CLAVES Vidrio, luz, proceso, arte, estética, vitral, vitrofusión, poética visual, lenguaje simbólico, simbolismo, técnica, pintura, dibujo, tarot, armonía.