Cómo influyen los métodos y técnicas de estudio en la capacidad de aprendizaje : una experiencia científica con el método pedagógico E.P.L.2.R., realizada con estudiantes del quinto grado de las escuelas de Villa del Carmen de La Pintada y de Piedras de Macaracas - Gómez Ríos, Leonel; Fadúl, Ramiro; Sobenis U., Marcial (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2002)
Introducción: Un buen sistema de estudio y los aprendizajes logrados en los diferentes campos del conocimiento humano, son esenciales para hacerle frente a las exigencias de la sociedad moderna y para la autorrealización plena del individuo. Durante el desarrollo de la actividad escolar, es frecuente observar que el estudio es afectado por factores extrínsecos e intrínsecos que interfieren el proceso de aprendizaje. De esta percepción surgió el presente trabajo, cuyo propósito es de proponer acciones pedagógicas orientadas a resolver este problema, y a demostrar la importancia del uso de los métodos y técnicas de estudio en el aprendizaje de los escolares. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó el método experimental con representaciones estadísticas que ofrecen datos confiables y aseguran la validez de las inferencias y conclusiones establecidas. El trabajo se ha estructurado en cinco capítulos, que tratan específicamente los siguientes aspectos particulares: En el capítulo primero se describen las generalidades básicas del estudio. También incluye: la descripción del problema, la justificación e importancia, los objetivos, la cobertura, la ubicación geográfica de la investigación, los antecedentes y las limitaciones confrontadas por el grupo investigador. En el capítulo segundo se señalan las bases teóricas y conceptuales que sustentan el estudio. Se presentan las informaciones bibliográficas debidamente analizadas, y los contenidos textuales que han sido incorporados con el propósito de darle mayor objetividad, significancia y consistencia a la obra. En el capítulo tercero se contemplan los procedimientos metodológicos que se utilizaran para darle al proyecto de investigación contenido científico. El capitulo cuarto describe en forma detallada, el método E.P.L.2.R. con sus correspondientes técnicas de estudio. Explica cómo se administró el método y lo ocurrido con la aplicación de cada uno de los instrumentos. El capítulo quinto contiene el análisis de datos y su interpretación estadística. Recoge las calificaciones obtenidas por los estudiantes de quinto grado, tanto del grupo experimental, como del grupo control, en las escuelas de Villa del Carmen de La Pintada y Llano de Piedras de Macaracas. Finalmente, de los resultados obtenidos en este estudio, surgen las conclusiones y recomendaciones que representan los aportes que hacen los autores a las Ciencias de la Educación. En la sección final del informe, se presentan las fuentes bibliográficas y se anexan datos e instrumentos utilizados en el desarrollo de la investigación, con la finalidad de ofrecer al lector mayor comprensión del estudio realizado.
"Trabajo de Graduación presentado a la consideración de la Facultad de Ciencias de la Educación, para optar al Título de Licenciados en Ciencias de Educación con Énfasis en Psicopedagogía". -- Página de título.
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); TECNICAS DE ENSEÑANZA -- EVALUACION; METODOS DE ESTUDIO; METODOS DE ENSEÑANZA; ESTUDIANTES -- CALIFICACION -- EVALUACION; PSICOPEDAGOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS