Detección molecular y análisis filogenético de virus entéricos en muestras de agua cruda y tratada de las plantas potabilizadoras de Chilibre y Miraflores de Panamá - Madrid Rodríguez, Yeimisol Azucena
Muchos virus pueden ser transmitidos a través del agua y ocasionar un sinnúmero de enfermedades debido a su alta resistencia a los desinfectantes convencionales y a su dosis infectiva mínima para causar daño. Los virus entéricos se transmiten principalmente por la ruta oro-fecal y pueden ocasionar enfermedades como gastroenteritis, hepatitis, infecciones oculares o respiratorias, entre otras. Los principales virus entéricos son: enterovirus, norovirus, astrovirus, adenovirus entéricos, rotavirus, entre otros. En este estudio se determinó la presencia de estos virus en dos lagos importantes que abastecen las plantas potabilizadoras Federico Guardia Conte de Chilibre y Miraflores de la ciudad de Panamá. Para esto, se utilizó el método de filtración para concentrar virus, tomándose 2 muestras (1 cruda y 1 potable) por semana de cada planta durante 12 semanas en estación lluviosa (octubre, noviembre y diciembre) de 2019 y 6 semanas en estación seca (febrero y marzo) de 2020, para un total de 71 muestras. Se realizaron aislamientos virales en cultivo de células Vero, permitiendo aislar virus en el 87% (41/47) de las muestras de temporada lluviosa y el 100% (24/24) de las muestras de temporada seca. Mediante la técnica de Infección en Cultivo Celular (ICC)-RT-PCR anidada, para la temporada lluviosa, AdV fue detectado en el 8% (1/12) de las muestras crudas y en el 18% (2/11) de las muestras tratadas de la Potabilizadora de Chilibre, mientras que, en la Potabilizadora de Miraflores, AdV fue detectado en el 8% (1/12) de las muestras crudas y 16% (2/12) de las muestras tratadas. EV solo fue detectado en el 9% (1/11) de las muestras tratadas de la Potabilizadora de Chilibre. Para la temporada seca, el genoma de AdV fue detectado en el 16% (1/6) de las muestras de agua cruda procedentes de la Potabilizadora de Chilibre. El análisis filogenético de las cepas virales reveló la circulación de AdV tipo F41 en las muestras de agua analizadas, mostrando que estas secuencias coinciden en un 99.84% con el AdV F41 de Inglaterra y Hannover, Alemania, que produjo el brote de Hepatitis Atípica por AdV. Esto demuestra la presencia de virus entéricos en sistemas lacustres que abastecen estas potabilizadoras, y, además, la alta resistencia de estos virus a los tratamientos convencionales de desinfección. Palabras claves: Agua, virus entéricos, adenovirus, enterovirus, potabilizadora, filtración/elución, ICC-RT-PCR anidada, cultivo celular.