Estudio de caso como estrategia didáctica y su incidencia en el rendimiento académico de un grupo de estudiantes que cursaron la asignatura de Psicología del Desarrollo II en tiempos de pandemia de la Universidad Latinoamericana de Comercio Exterior - González González, Raúl Eduardo
En la presente investigación se efectuó desde un enfoque cuantitativo y de tipo explicativo, con el objetivo central de establecer la incidencia en el rendimiento académico de un grupo de estudiantes que cursaron la asignatura de Psicología del Desarrollo II ante el Estudio de Caso como estrategia didáctica en tiempos de pandemia de la Universidad Latinoamericana de Comercio Exterior, empleando una muestra de veinte estudiantes de ambos sexos. Se utilizó un modelo cuasiexperimental con medida de pretest y postest utilizando la Evaluación Diagnóstica sobre Psicología del Desarrollo II para el contraste de ambos resultados, a su vez es de corte trasversal. Se concluyó que hay diversos factores que influyen en el rendimiento académico y son factores de riesgo o protectores ante el mismo, como lo es la virtualidad vs la presencialidad, viéndose que el rendimiento académico es un cálculo de los aforos del alumno, que expresa lo que éste ha aprendido a lo largo del proceso formativo, la virtualidad en muchos ha aumentado sus capacidades y en otros mermado este proceso educativo por no disponer de un equipo tecnológico adecuado. De igual manera, se recomendó que se debe implementar plataformas atractivas para los estudiantes al momento de realizar algún parcial o prueba escrita como lo es Quizizz o Kahoot ya que motiva al desarrollo de las asignaturas siendo estás motivadoras. Palabras claves: educación, plataformas educativas, motivación, trabajo en equipo, diagnóstico.