Las relaciones parentales positivas, y su efecto en el rendimiento académico de estudiantes con discapacidad en un Centro Educativo, Santiago de Veraguas, Panamá - Díaz G., Yazmín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La educación necesita de la participación de la familia y la sociedad para que pueda responder a las necesidades de los estudiantes, comprender a la familia y en especial si esta tiene un hijo con alguna discapacidad y las diversas necesidades que presentan los estudiantes, hacen necesario que se modifiquen estructuras, estrategias que permitan un mejor desempeño. La política de discapacidad del Estado panameño, refleja las características y tendencias de la época, en el marco de las convenciones, convenios y declaraciones internacionales firmados y ratificados por la República de Panamá, e identifica un rumbo compartido para atender las demandas, esperanzas y desafíos de este grupo poblacional tan importante. (Senadis, 2009) La llegada de un hijo con discapacidad a la familia hace un cambio en todos los miembros; no se encuentran preparados para entender y aceptar a estos hijos que requieren mayor apoyo, y sus necesidades básicas son más apremiantes. Es muy importante el fortalecimiento integral de la familia. Dentro de los entornos positivos el amor, la comprensión ayudan a los procesos terapéuticos que debe pasar una familia con un hijo con discapacidad y es así, como las relaciones parentales positivas nos llevan a una vida de armonía y de progreso en diferentes áreas del saber cotidiano, en la integración de la escuela se hace más productiva evitando la deserción escolar y llevar a una mejor inserción a la sociedad de los hijos con discapacidad para que sean agentes de cambio y tengan un mejor fututo. Estas relaciones parentales han sido objeto de estudio, donde cada vez, se ve más necesidad de considerar la familia como objeto de aprendizaje, se dan las primeras enseñanzas en todos los aspectos y en valores. Fortalecen su conducta y promueven la integración, son agentes formadores para el desarrollo personal de sus hijos.
"Trabajo de grado para optar por el titulo de Maestría en Política, promoción e intervención en familia". -- Página de título
Keywords: ESTUDIANTES CON DISCAPACIDADES -- RELACIONES FAMILIARES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); RENDIMIENTO ACADEMICO; PADRES DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- ENCUESTAS; POLITICA FAMILIAR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS