Dificultades que presentan los estudiantes de primer ingreso de la Licenciatura en Administración de Empresa : en la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad FAECO, Campus Universidad de Panamá año 2023 - Rojas Araúz, Elizabeth; Suira, Migdalia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Este trabajo tiene como propósito ofrecer una visión de conjunto de la situación y desafíos que presenta la Educación Superior en Panamá, en la carrera de licenciatura en administración de empresas, como base para diseñar estrategias e impulsar acciones que contribuyan al mejoramiento de la equidad, la calidad y eficiencia de la calidad educativa, en el contexto de las necesidades y requerimientos de primer ingreso. La distribución del ingreso tiene una enorme influencia en la democratización de las oportunidades educativas, especialmente en el acceso a la educación superior, pues los hijos e hijas de las familias ubicadas en la escala de más bajos ingresos, ven limitadas sus posibilidades de seguir y completar estudios en ese nivel, pese a la amplia oferta geográfica e institucional existente en el país. Esta situación puede llevar a consolidar un círculo vicioso en el que las oportunidades educativas, de empleo e ingreso digno para una mejor calidad de vida, dependen de las condiciones económicas de las familias. En estas condiciones, la población más pobre, con mayores desventajas educativas, podría seguir reproduciendo las estructuras de la pobreza, con lo cual se ampliaría la brecha social y se dificultaría alcanzar niveles deseables de desarrollo humano. Durante los últimos años la educación superior en Panamá, al igual que ha ocurrido en muchos de los países de la región y del mundo, ha vivido un proceso de cambios sin precedentes. Sus matrículas se expandieron, las instituciones se incrementaron y diversificaron, el número de egresados aumentó a tasas insospechadas, los estudios de postgrado, maestrías y doctorados se multiplicaron. Se han creado organismos fiscalizadores, coordinadores y supervisores de sus operaciones y los recursos públicos asignados a su financiamiento han crecido, casi proporcionalmente al incremento de las instituciones oficiales y sus estudiantes. A pesar de ser un sistema joven, también ha acumulado viejos problemas y presenta debilidades nuevas que afectan sus resultados. La educación superior se encuentra en el centro de contundentes críticas acerca de la misión, de los procesos y resultados que ofrece a la sociedad. Muchos análisis revelan la incoherencia y desarticulación de este nivel internamente y en relación con el resto del sistema educativo; sus altos costos de operación, la débil calidad y pertinencia de su oferta académica y las inequidades en las oportunidades de estudio que ofrece. En este trabajo se presenta las dificultades que presentan los estudiantes de primer ingreso de la licenciatura en administración de empresas, poniendo especial cuidado en ofrecer un panorama de los principales desafíos y problemas de este sector, las tendencias observables, y un conjunto de recomendaciones para el futuro. Por tal razón se considera imprescindible replantear la orientación vocacional en el nivel universitario y retomar los fundamentos de ésta, para ofrecerles a cada estudiante de primer ingreso, recursos, actividades, y herramientas para la reflexión vocacional, que le permitan tomar una decisión racional, asertiva, y realista; con respecto a su vida universitaria y laboral. Observaremos en la investigación que es muy interesante el por qué, ya que en la carrera de administración de empresas, estudiantes que ingresan, tienen dificultades y esto fue consultado en primer ingreso de la facultad de Administración de empresas y contabilidad.
"Trabajo de tesis, para optar por el título de Maestría en docencia superior". -- Página de título
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE ADMINISTRACION DE EMPRESAS Y CONTABILIDAD -- ADMISION; UNIVERSIDADES -- REQUISITOS DE INGRESO; DESERCION UNIVERSITARIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ASISTENCIA A LA UNIVERSIDAD; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS