Factores de riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles en los funcionarios del Centro Regional Universitario de Azuero - Avila De León de Martínez, Vielka; Acevedo, Evelyn Edith (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son una de las principales causas de muerte a nivel mundial y en Panamá. Los estilos de vida y hábitos poco saludables constituyen factores de riesgo importantes, predisponentes a estas enfermedades, de las que, los funcionarios del Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA) no están exentos. El objetivo de este estudio fue describir la presencia de factores de riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los funcionarios administrativos del Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA), con un diseño descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, no experimental, en el que participaron 90 funcionarios administrativos del CRUA. Para la recolección de datos se usó el Instrumento STEPS y Material de Apoyo Enfermedades No Transmisibles Y Sus Factores De Riesgo de la Organización Mundial De La Salud (WHO, 2018) mediante técnica de entrevista, además de la valoración física, que incluyó las medidas antropométricas peso, talla, IMC, perímetro abdominal y presión arterial. El análisis y procesamiento de los datos se realizó mediante el programa de Microsoft Excel 2010, y posterior a la tabulación en tablas, cuadros y gráficas se realiza un análisis univariado y bivariado. Como resultado, 48 (53%) de los participantes eran del sexo femenino y 42 (47%), masculino; se identificaron los factores de riesgo de presentar ECNT en los funcionarios administrativos del CRUA. El 76% se clasificaron con sobrepeso y obesidad, un indicador alarmante de riesgo, seguido por la poca o ninguna actividad física, revelado por el 82% de la población. Los resultados sugieren la necesidad de la promoción de estilos de vida saludables, a través de programas que motiven a los funcionarios administrativos del CRUA a modificar o eliminar los factores de riesgo de ECNT. Palabras claves: factor de riesgo, enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), funcionarios administrativos, Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA).
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Maestría en atención del paciente adulto en estado critico". -- Página de título
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE AZUERO -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- ESTRES EN EL TRABAJO; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- INVESTIGACIONES; ESTILO DE VIDA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS