Efectividad de los organizadores gráficos como técnica de enseñanza aprendizaje implementada por los docentes y el aprendizaje significativo en la materia Historia de Panamá del grupo de Farmacia del primer ingreso del Centro Regional Universitario de Veraguas en el Segundo Semestre 2021 - Adames Rivera, Roxángel Lorena
En la actualidad, la educación superior enfrenta desafíos importantes. El siglo XXI se caracteriza por el paradigma del cambio, los futuros profesionales que emergen de las aulas universitarias deben poseer las competencias necesarias, sin desvalorar cada uno de los componentes que contribuyan a la formación integral. En este sentido, la enseñanza de la Historia de Panamá, a nivel superior, es fundamental porque fomenta los valores cívicos, de pertenencia y que el estudiante se apropie de una conciencia histórica, para discernir ante la problemática actual. ¿Cómo mejorar el aprendizaje de tan importantes conocimientos a nivel superior, alejados de métodos memorísticos y carentes de relevancia? Esta incógnita orienta el presente trabajo de investigación, la búsqueda de estrategias de enseñanza aprendizaje que permitan desarrollar habilidades cognitivas a nivel superior. Es importante considerar, que los organizadores gráficos, como herramienta de enseñanza, posibilitan el desarrollo de procesos mentales y promueva el aprendizaje significativo. Se establece como objetivo, analizar la efectividad de los organizadores gráficos en el aprendizaje significativo de la materia Historia de Panamá; considerando, los elementos que puedan aportar a este logro como el grado de conocimientos y continuidad en el uso de los organizadores gráficos. La metodología del docente, en relación con los organizadores gráficos, como estrategias de enseñanza aprendizaje, promuevan el avance significativo. Al concluir la investigación, se busca dar aportes que contribuyan a orientar y fortalecer los procesos de enseñanza aprendizaje. Descriptores Temáticos: Organizadores Gráficos / Aprendizaje Significativo/ Conocimientos previos/ Historia de Panamá/