Evaluación de las metodologías didácticas activas utilizadas por los docentes para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en estudiantes de séptimo grado en la Región Educativa de Panamá Oeste - Barrera Montero, Sasha Y.
Una de las áreas que se ha considerado con mayor énfasis, son las Ciencias Naturales; puesto que, es necesario que el ser humano tenga una comprensión lógica y científica de su realidad natural, de la vida y de la sociedad. Esta disciplina, al igual que el resto, debe impartirse con parámetros de un proceso de enseñanza con calidad, esto implica el uso de estrategias didácticas activas que permitan al docente dirigir con eficiencia y eficacia el proceso de enseñar. En el sistema educativo panameño, la enseñanza de las Ciencias Naturales debe ir acorde con el proceso de desarrollo y maduración del estudiante. En la educación Básica General, específicamente en el nivel de la pre media se busca que el estudiante comprenda de una manera más explícita los fenómenos ocurridos en el entorno. El estudio se realizó en cuatro (4) centros educativos de la región de Panamá Oeste. La investigación es tipo descriptiva, con enfoque cualitativo-cuantitativo. El propósito es evaluar la metodología didáctica activa utilizadas por los docentes para el aprendizaje significativo de las Ciencias Naturales en el programa de séptimo grado de educación Básica General, determinando su relación con el enfoque pedagógico; realizando este trabajo mediante el análisis documental, comparativo y cuantitativo. Por otra parte, para recabar la información se aplicó una encuesta a trece(13)docentes y otra encuesta a una muestra de 38 estudiantes de séptimo grado. Entre los hallazgos encontrados se pudo comprobar que las metdologías didácticas activas, seleccionadas por los docentes, influyen en el aprendizaje significativo de los estudiantes de séptimo grado en el proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales. Palabras clave Aprendizaje significativo, Asignatura, Instrumentos, Ciencias Naturales, Estrategias didácticas activas.