Estudio de la presencia de coronavirus en murciélagos de Panamá - Fuentes, Wendhy; Ramos, Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Los coronavirus se han identificado desde mediados de los años 1960 hasta la actualidad, y en las últimas dos décadas han tomado mayor importancia debido a su propagación. El surgimiento de tres coronavirus con origen ancestral en los murciélagos ha causado diferentes brotes pandémicos en los seres humanos, y con mayor relevancia se encuentra al causante de la pandemia del COVID-19.Desde la primera epidemia de SARS-CoV en el año 2002-2003, los murciélagos han sido los principales reservorios de los coronavirus zoonóticos que han tomado mayor importancia por la gran probabilidad de ser una fuente evolutiva de varios tipos de coronavirus humanos y animales. Es necesario realizar este tipo de investigaciones, para la mitigación, propagación y como estrategia para controlar futuras pandemias que puedan afectar al ser humano o animales. Este tipo de estudios donde se identifiquen y se estime la prevalencia de coronavirus en murciélagos y otros animales silvestres han sido realizados en otros países de la región, pero no se han realizado recientemente en Panamá. Para abordar esto, en el presente estudio se analizaron 217 muestras de heces de murciélagos de 48 especies en distintas regiones de la República de Panamá, con el fin de analizar y detectar los diferentes tipos de coronavirus que albergan las distintas especies de murciélagos en nuestro país, brindando un gran aporte científico para futuras investigaciones en la región. En nuestro estudio no se detectaron positivos para coronavirus en ninguna de las 217 muestras fecales colectadas. Los resultados obtenidos en este estudio no necesariamente implican que los murciélagos en nuestro país no sean reservorios naturales de coronavirus. Es posible, que la prevalencia de coronavirus en Panamá es muy baja, similar a lo reportado previamente en Panamá (0.9%) e incluso en otros países (0.3%), lo cual requiere de un número mayor de muestras para lograr ser detectados, por ejemplo, más de 700 muestras, como se ha reportado previamente. También, sería más robusto incrementar el número de muestras por especies. Por ejemplo, de las 48 especies analizadas, algunas sólo se lograron capturar un espécimen. El uso de otros métodos más sensibles también podría contribuir a aumentar la probabilidad de detección de positivos en muestras con cargas virales bajas. Se necesitarán más estudios para confirmar estos hallazgos ampliando la cantidad de muestras y usando otros métodos más sensibles de detección. Palabras clave: Coronavirus, murciélago, reservorio, mitigación, pandemia.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Biología Molecular". -- Página del título.
Keywords: MURCIELAGOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INFECCIONES POR CORONAVIRUS; QUIROPTEROS; VIRUS DEL ARN; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; TECNICAS INMUNOLOGICAS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO VIROLOGICO; ELECTROFORESIS; SALUD PUBLICA; BIOLOGIA MOLECULAR -- TESIS Y DIERTACIONES ACADEMICAS